INICIO > ESPÉCIES DO BRASIL > GAVIÃO-URUBU  

Gavião-urubu
Buteo albonotatus (Kaup, 1847)

Ordem: Accipitriformes
Família: Accipitridae
Grupo:
Gaviões-planadores

Nome em inglês: Zone-tailed Hawk
Habitat:
Borda de matas e campos
Alimentação:
Aves e pequenos animais


Distribuição no Brasil:


Status: (LC) Baixo risco


Indivíduo adulto. Estação Ecológica Raso da Catarina/BA.
Foto:
Pedro Figueiredo

Vocalização típica (B) - (gravado por: Weber Girão)

Espécie normalmente encontrada em voo; sua silhueta, cor e forma de voar se assemelha aos urubus do gênero Cathartes, dessa forma, podendo ser confundido com eles em voo. Além de se parecer com um urubu, também voa como um, assim consegue enganar suas presas e capturá-las com mais facilidade.

• Descrição: Mede de 45-56 cm, peso de 607–667 g (macho) e 845–937 g (fêmea) (Bierregaard & Kirwan, 2013). Adulto apresenta plumagem preta com duas faixas cinza na cauda, íris castanho-escuro e tarsos e cera amarelo (Sick, 1997). Jovem é similar ao adulto, porém, apresenta pequenas pontos brancos salpicados nas partes inferiores.

• Alimentação: Alimenta-se principalmente de aves e mamíferos, mas em algumas regiões da América do Norte têm sido visto alimentando-se particularmente de pequenas lagartixas. No México 38% dos itens alimentares de um estudo foram aves, 19% répteis e 43% mamíferos (Del Hoyo, 1994). Como principal técnica de caça, fica voando sozinho ou junto a urubus e quando localiza uma presa mergulha para capturá-la (Sick, 1997; Del Hoyo et al 1994).

• Reprodução: Conforme observado na América do Norte, não há preferência por uma espécie arbórea para construção do ninho, podendo este se localizar entre 4 e 23 metros de altura. Em média, coloca de um a três ovos, com período de incubação se prolongando por 35 dias e os filhotes saindo do ninho entre 42 e 50 dias (Del Hoyo et al 1994).

• Distribuição Geográfica: Espécie de ampla distribuição ocorre desde os Estados Unidos, México e América Central até o Equador, Peru, norte da Colômbia e Brasil. No Brasil, ocorre na faixa oriental do norte do país (desde o Amazonas, ao Ceará, Pernambuco, Alagoas, da Bahia até o norte/noroeste do Paraná), e na parte oeste do continente do Paraguai até o norte e oriente da Bolívia (Blake, 1977).

• Status nas listas vermelhas estaduais:

  Paraná: Dados desconhecidos (Mikich & Bérnils, 2004).
  Espírito Santo: Dados desconhecidos (Simon et al, 2007).

• Hábitos/Informações Gerais: Habita preferencialmente áreas abertas, podendo sobrevoar as bordas das matas e florestas. Sua cor e forma de voar se assemelha aos urubus do gênero Cathartes, dessa forma, é facilmente confundido com eles em voo (Del Hoyo et al. 1994; Sick, 1997). Apesar de ser um gavião de áreas abertas, a ocorrência de Buteo albonotatus no Brasil é incomum.

Esta espécie imita quase perfeitamente um urubu (Cathartes) em voo, tipo de mimetismo que serve para enganar as presas e capturá-las, pois ao imitar um urubu as suas presas não sentem-se ameaçadas e permitem a aproximação do gavião (Sick, 1997).

 


Indivíduo adulto. Serra da Tiririca - Niterói/RJ , Fevereiro de 2010.
Foto: Wilfred Rogers

Indivíduo adulto. Valparaíso/SP, Setembro de 2009.
Foto:
Oscar Farina Junior

Indivíduo adulto. Mata de São João/BA. Março de cv.
Foto: Edésio Felix




:: Página editada por: Willian Menq em Fev/2016. ::



• Referências:

Bierregaard, R.O., Jr & Kirwan, G.M. (2013). Zone-tailed Hawk (Buteo albonotatus). In: del Hoyo, J., Elliott, A., Sargatal, J., Christie, D.A. & de Juana, E. (eds.) (2013). Handbook of the Birds of the World Alive. Lynx Edicions, Barcelona.

Del HOYO, .J., ELLIOT, A. E SARGATAL, J. Handbook of the birds of the world (2 v). Bird Life International Lynx Editions, 1994. 638p.

Mikich, S.B. & R.S. Bérnils. 2004. Livro Vermelho da Fauna Ameaçada no Estado do Paraná. Disponível em: > http://www.pr.gov.br/iap

Sick, H.1997. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro. Nova Fronteira.

Simon, J. E. et al. As aves ameaçadas de extinção no Estado do Espírito Santo. In: MENDES, S.L.; PASSAMANI, M. (Org.). Livro vermelho das espécies da fauna ameaçada de extinção no Estado do Espírito Santo. Vitória, ES: Ipema, 2007b. p. 47-64.

• Site associado: Global Raptor Information Network (em inglês)

 

• Citação recomendada:

Menq, W. (2016) Gavião-urubu (Buteo albonotatus) - Aves de Rapina Brasil. Disponível em: < http://www.avesderapinabrasil.com/buteo_albonotatus.htm > Acesso em: