INICIO > ESPÉCIES DO BRASIL > ESMERILHÃO-EUROPEU  

Esmerilhão-europeu
Falco aesalon (Tunstall, 1771)

Ordem: Falconiformes
Família:Falconidae
Grupo:
Falcões

Nome em inglês: Eurasian Merlin
Habitat:
Florestas, campos e savanas.
Alimentação:
Insetos e pequenos vertebrados

Registros no Brasil:


Status:
(LC) Baixo risco

Espécie Vagante no Brasil


Macho adulto (F. aesalon pallidus) em invernagem na Gujerat/India. Novembro de 2006. Foto: Lip Kee Yap

Vocalização de alarme - (gravado por: Stein Ø. Nilsen)

Trata-se de um pequeno falcão insetivo do Velho Mundo. No Brasil é considerado vagante, possuindo um único registro antigo na Costa da Bahia. Considerado por muitos autores como subespécie de Falco columbarius.

• Descrição: Mede de 24-32 cm de comprimento e peso de 125-234 g (fêmea) e 155-300 g (macho) (White et al. 2016). Possui dimorfismo sexual, enquanto a fêmea e os juvenis são bastante semelhantes, com o peito barrado sobre fundo branco, dorso acastanhado escuro e uropígio cinzento, o macho apresenta barras pequenas no peito, em fundo alaranjado e dorso cinza-azulado (White et al. 1994).

• Alimentação: Dieta variada, semelhante ao F. columbarius, caça pequenas aves, insetos, pequenos mamíferos, lagartixas e anfíbios (White et al. 1994).

• Reprodução: Nidifica na Europa e Ásia, ocupa ninhos abandonados de outras aves, às vezes nidificando diretamente no solo em penhascos e paredões rochosos (White et al. 2016). Coloca de 2 a 4 ovos, com um período de incubação de 28 a 32 dias. Os filhotes ficam totalmente emplumados após 25 dias e continuam dependentes dos pais por aproximadamente cinco semanas (GRIN 2010).

• Distribuição e Registros no Brasil: Ocorre em toda a Europa e Ásia, com migrações para o norte da África e Ásia subtropical e sul da China (Beaman & Madge 1998, White et al. 1994). É uma espécie com ocorrência errante no Brasil, conta com um registro antigo de um indivíduo na costa da Bahia (subespécie F. c. subaesalon), errádico, vindo da Europa (White et al. 1994).

Nota: Classifcado pelo CBRO (2015) e por Fuchs et al. (2015) como espécie independente, anteriormente classificada como subspécie de Falco columbarius.

• Subespécies: Com base nas reorganizações filogenéticas recentes (Piacentini et al. 2015; Fuchs et al. 2015) existem seis subespécies: F. c. aesalon, F. c. subaesalon, F. c. palidus, F. c. insignis, F. c. iymani e F. c. pacificus) (Hilty & Brown, 1986; White et al. 1994; Sick 1997).

• Hábitos/Informações Gerais: Pode ser encontrado em florestas boreais, tundras, estepes, pradarias, bosques, savanas, desde áreas ao nível do mar até 3.000 de altitude (White et al. 2016).



Nota: Recentemente classifcado pelo CBRO (2015) e por Fuchs et al. (2015) como espécie independente, anteriormente classificada como subespécie de Falco columbarius.

 

 

:: Página editada por: Willian Menq em Mar/2016. ::



• Referências:

Beaman, M. & Madge, S. (1998) The handbook of bird identification for Europe and the Western Palearctic. London: Christopher Helm.

Fuchs, J.; Johnson, J. A. & Mindell, D. P. (2015) Rapid diversification of falcons (Aves: Falconidae) due to expansion of open habitats in the Late Miocene. Molecular Phylogenetics and Evolution 82: 166-182.

GRIN - Global Raptor Information Network (2010) Species account: Merlin Falco columbarius. Downloaded from http://www.globalraptors.org on 1 Apr. 2010.

Hilty, S. L. & Brown, W. L. (1986) A guide to the birds of Colombia. Princeton University Press. New Jersey: Princeton

Piacentini, V. Q. et al. (2015) Lista comentada das aves do Brasil pelo Comitê Brasileiro de Registros Ornitológicos. Revista Brasileira de Ornitologia, 23(2), 91-298.

Sick, H. (1997) Ornitologia Brasileira. Edição revista e ampliada por J. F. Pacheco. Rio de Janeiro: Nova Fronteira.

White, C. M.; Boesman, P.; Kirwan, G. M. & Marks, J. S. (2016) Merlin (Falco columbarius). In: del Hoyo, J.; Elliott, A.; Sargatal, J.; Christie, D. A. & de Juana, E. (eds). Handbook of the birds of the World Alive. Lynx Edicions, Barcelona. Disponível em: < www.hbw.com/node/53231 > Acesso em Março de 2016.

 

• Citação recomendada:

Menq, W. (2016) Esmerilhão-europeu (Falco aesalon) - Aves de Rapina Brasil. Disponível em: < http://www.avesderapinabrasil.com/falco_aesalon.htm > Acesso em: