INICIO > ESPÉCIES DO BRASIL > GAVIÃO-DO-IGAPÓ  

Gavião-do-igapó
Helicolestes hamatus (Temminck, 1821)

Ordem: Accipitriformes
Família: Accipitridae
Grupo:
Gaviões-milano

Nome em inglês: Slender-billed Kite
Habitat:
Florestas
Alimentação:
Crustáceos


Distribuição no Brasil:


Status: (LC) Baixo risco


Indivíduo adulto. Manaus/AM Outubro de 2006
Foto:
Anselmo D'Affonseca

Vocalização de chamado (A)
(gravado por: Alexandre Renaudier)

• Descrição: Mede de 35-38 cm de comprimento, peso de 377-448 g (macho) e 377-485 g (fêmea) (Márquez et al, 2005; Ferguson-Lees e Christie, 2001). Apresenta coloração cinza-chumbo, quase preto, cauda escura, cera e tarsos amarelo ou vermelho, além de um bico fino e curvado. Sua íris é amarela, o que difere do gavião-caramujeiro (Rostrhamus sociabilis), que é muito parecido. Anteriormente classificado no gênero Rostrhamus (Amadon, 1964). No entanto, Wetmore (1965) e Thiollay (1994) realizaram estudos comportamentais e acústicos da espécie, e recomendaram a classificação para um gênero monotípico (GRIN, 2010).

• Alimentação: Caça moluscos nos igapós e matas inundáveis, caramujos (Pomacea sp.) e caranguejos de água doce (Dilocarcinus dentatus). Procura pelas presas a partir de um poleiro, com seu bico especializado retira moluscos de suas conchas espiraladas, semelhante ao R. sociabilis. Vários indivíduos podem ser vistos caçando na mesma área (Sick, 1997; Ferguson-Lees e Christie, 2001).

• Reprodução: O ninho é uma pequena plataforma de gravetos e galhos, construído no alto de árvores. Coloca em média 2 ovos, que são brancos com manchas de marrom e canela. O período de incubação é de 30 dias, e os filhotes já ficam aptos a voar após 40 dias (Márquez et al., 2005; Global Raptors, 2010).

• Distribuição Geográfica: Ocorre no Peru, Bolívia, Colômbia, Equador, Venezuela, Guianas e norte do Brasil (Maranhão, Amapá, Amazonas e Pará) (Sick, 1997; Ferguson-Lees e Christie, 2001). Conta com dois registros históricos no Panamá, coletados no Vale do rio Tuíra em 1958 e 1959 (GRIN, 2010).

• Hábitos/Informações Gerais: É um gavião florestal, vive à beira de rios e igapós. Pode voar alto acima da mata, usando correntes de ar quente da mesma forma que o gavião-caramujeiro (Sick, 1997; Marquez et al., 2005).


:: Página editada por: Willian Menq em Fev/2016. ::



• Referências:

Amadon, D. (1964) Taxonomic notes on birds of prey. American Museum Novitates no. 2166.

Ferguson-Lees, J. & D.A. Christie (2001) Raptors of the world. Houghton Mifflin, Boston, MA.

Global Raptor Information Network (2010) Species account: Slender-billed Kite Helicolestes hamatus. Downloaded fromhttp://www.globalraptors.org on 28 Mar. 2010

Márquez, C., Gast, F., Vanegas, V. & M. Bechard (2005) Aves Rapaces Diurnas de Colombia. Bogotá: Instituto de Investigación de Recursos Biológicos Alexander von Humboldt. 394 p.

Sick, H. (1997) Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro. Ed. Nova Fronteira.

• Site associado: Global Raptor Information Network (em inglês)

 

• Citação recomendada:

Menq, W. (2016) Gavião-do-igapó (Helicolestes hamatus) - Aves de Rapina Brasil. Disponível em: < http://www.avesderapinabrasil.com/helicolestes_hamatus.htm > Acesso em: