INICIO > AVES DE RAPINA > GAVIÃO-VAQUEIRO
 

Gavião-vaqueiro
(Leucopternis kuhli)

Leucopternis kuhli (Bonaparte, 1850)
Ordem: Accipitriformes
Família: Accipitridae
Grupo:
Gaviões
Nome popular: Gavião-vaqueiro

Nome em inglês: White-browed Hawk
Tamanho: 40 cm de comprimento
Habitat:
Florestas
Alimentação:
Répteis e invertebrados

Distribuição no Brasil:



Status: (LC) Baixo risco


Indivíduo adulto. Manicoré/AM, Agosto de 2014.
Foto:
Rodrigo S. Matos


Vocalização típica (B) - (gravado por: Bradley davis)

• Descrição: Mede até 40 cm de comprimento, apresenta o dorso escuro (preto ao cinza-escuro), por baixo é branco, com laterais da cabeça e pescoço estriado; cauda preta com uma fina faixa branca; cera e tarsos de cor laranja (Del Hoyo et al. 1994; Sick, 1997).

• Alimentação: Sua dieta é pouco conhecida, caça desde pequenas aves, lagartos, cobras e grandes artrópodes. Na Bolívia, foi visualizado um indivíduo capturando um arapaçu-de-spix (Xiphorhynchus spixi) (Maillard et al. 2007). Analisando o conteúdo estomacal de alguns espécimes, constatou-se a presença de restos de vários pássaros pequenos (Maillard et al. 2007), de cobras, lagartos e alguns artrópodes (Robinson, 1994).

• Reprodução: Biologia reprodutiva desconhecida. Os únicos registros sobre a reprodução desta espécie foi realizado por Kirwan (2009) que encontrou um ninho ativo próximo a Pousada Tupana, cerca de 150 km ao sul de Manaus/AM. O ninho foi encontrado em 18 de dezembro de 2008, localizado no alto de uma árvore em uma floresta densa, a cerca de 15 m do solo. O ninho foi construído de galhos e ramos, e forrado com folhas secas. Um dos adultos foi visto no ninho, provavelmente chocando os ovos (Kirwan, 2009).

• Distribuição geográfica: Restrito ao sul da bacia amazônica, incluindo Peru e Bolívia (Del Hoyo et al. 1994; Sick, 1997).

• Hábitos/Informações gerais: É estritamente florestal, com essacas informações acerca de sua biologia. Aparentemente é raro em toda sua área de distribuição, embora isso seja atrelado ao seu comportamento inconspícuo, também não costuma planar acima da floresta (NBO 2010). O L. melanops e o L. kuhli são considerados aloespécies (Del Hoyo 1994; Sick, 1997). Na literatura, existe algumas evidências de simpatria entre L. melanops e L. kuhli ao sul do rio Amazonas (Amaral et al. 2003).



Indivíduo adutlo. Vilhena/RO, Dezembro de 2014.
Foto:
Valmir Cordasso

Indivíduo adulto. Itaituba/PA, Agosto de 2013.
Foto:
Lincoln Carneiro



Indivíduo adulto capturado em pesquisa ornitológica.
Rio Roosevelt. Foto:
Luis Fábio Silveira

Casal adulto. Araguatins/TO, Outubro de 2011.
Foto:
Cristóvão Silva

 


:: Página editada por: Willian Menq em Mai/2015. ::




Contato



• Referências:

Amaral, F. A, R.; Silveira, L. F.; Wajntal, A. Novas evidências de simpatria entre Leucopternis melanops e Leucopternis kuhli ao sul do rio Amazonas. Há, realmente objeções às coleções feitas por A. M. Olalla?. In: XI Congresso Brasileiro de Ornitologia, 2003, Feira de Santana, BA. XI Congresso Brasileiro de Ornitologia, 2003.

Del Hoyo, J.; Elliot, A.; Sargatal J. (1994) Hand-book of the birds of the world. v. 2. Barcelona: Lynx Edicions.

Kirwan, G.M. (2009) First nesting record of the White-browed Hawk (Leucopternis kuhli) from the Madeira-Purus interfluvium, Brazilian Amazonia, with some remarks on plumage variation. Ornitologia Neotropical 20:147-151.

Maillard
Z., O., J.M. Bates, J.G. Tello, and M.A. Áponte. (2007) Avifauna del Río Manupare y Cráter Iturralde, un bosque Amazonico en el Departamento de La Paz, Bolivia. Ornitologia Neotropical 18:519-534.

Neotropical Birds Online - NBO (2010). White-browed Hawk (Leucopternis kuhli), (T. S. Schulenberg, Editor). Ithaca: Cornell Lab of Ornithology; retrieved from Neotropical Birds Online: http://neotropical.birds.cornell.edu/portal/species/overview?p_p_spp=124316

Robinson, S.K. (1994). Habitat selection and foraging ecology of raptors in Amazonian Peru. Biotropica 26:443-458.

Sick, H. (1997). Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro. Ed. Nova Fronteira.

• Site associado: Global Raptor Information Network (em inglês)