INICIO > ESPÉCIES DO BRASIL > CORUJINHA-DE-RORAIMA  

Corujinha-de-roraima
Megascops guatemalae (Sharpe, 1875)

Ordem: Strigiformes
Família:
Strigidae
Nome em inglês:
Vermiculated Screech-owl
Roraima Screech-Owl
Habitat:
Florestas
Alimentação:
Insetos

Distribuição no Brasil:



Status: (DD) Dados desconhecidos


Megascops guatemalae. Floresta da Guatemala, 2007.
Foto: Knut Eisermann


Vocalização de chamado (C) - (gravado por: David Bradley)

• Descrição: Coruja pequena, possui 22 cm, apresenta dorso marrom com partes inferiores de marrom mais claro sem barras ou estrias proeminentes; disco facial marrom e pequenos tufos de penas no alto da cabeça, íris amarela (ICMBio, 2008).

O táxon apresenta uma classificação confusa. Alguns autores incluem o táxon roraimae em M. vermiculatus (Holt et al. 2015), outros consideram uma espécie separa M. roraimae (Konig et al. 1999), enquanto que o CBRO (2014) classifica a espécie como uma subespécie de M. guatemalae, que reúne os táxons subespecíficos M. g. guatemalae, M. g. roraimae e M. g. vermiculatus (NBO 2010). Cada táxon diferente principalmente em caracteres vocais. Novos estudos de morfometria, bioacústica e genética são necessários para uma classificação mais consistente do táxon.

• Alimentação: Dados desconhecidos, provavelmente se alimenta de insetos.

• Reprodução: Dados desconhecidos.

• Distribuição Geográfica: Ocorre desde o México até o norte/noroeste da América do sul (Belize, Bolívia, Brasil, Colômbia, Costa Rica, Equador, Guatemala, Guiana, Honduras, México, Nicarágua, Panamá, Peru, Venezuela) (Birdlife, 2009).

No Brasil ocorre apenas no extremo norte de Roraima, na fronteira montanhosa com a Venezuela. Há também, um registro recente da espécie no município de Almeiri/PA, 400 m acima do nível do mar (Andretti, 2011).

• Hábitos/Informações Gerais: A subspécie Megascops guatemalae roraimae é endêmica dos  tepuis  venezuelanos. Ocorre na faixa  de  fronteira  e montanhosa  da Venezuela e da Guiana com o Brasil, em Roraima entre 1000 e 1800 m de altitude. Habita florestas, inclusive secundárias. É uma espécie com distribuição e biologia pouco conhecida, sendo necessários estudos de distribuição e abundância desta espécie (ICMBio, 2008).

 

:: Página editada por: Willian Menq em Mai/2016. ::



• Referências:

Andretti, C. B. (2011). [WA913769, Megascops guatemalae (Sharpe, 1875)]. Wiki Aves - A Enciclopédia das Aves do Brasil. Disponível em: <http://www.wikiaves.com/913769> Acesso em: 06 Mai 2015.

BirdLife International (2009) Megascops guatemalae. In: IUCN 2010. IUCN Lista Vermelha de Espécies Ameaçadas. Versão 2.010,2. <www.iucnredlist.org>. Acessado em 14 de agosto de 2010.

CBRO - Comitê Brasileiro de Registros Ornitológicos (2014) Listas das aves do Brasil. 11 Ed. 41p. Disponível em: http://www.cbro.org.br/CBRO/listabr.htm. Acesso em: 30 de janeiro de 2014.

Holt, W., Berkley, R., Deppe, C., Enríquez Rocha, P., Petersen, JL, Rangel Salazar, JL, Segars, KP, Madeira, KL & Kirwan, GM (2015). Vermiculated Screech-coruja (Megascopsvermiculatus). In: del Hoyo, J., Elliott, A., Sargatal, J., Christie, DA & de Juana, E. (eds.) (2015) Manual dos Pássaros da Vivo Mundial.. Lynx Edicions, Barcelona. (Recuperado dehttp://www.hbw.com/node/54995 em 06 de maio de 2015).

ICMBio (2008) Plano de ação nacional para a conservação de aves de rapina / Instituto Chico Mendes de Conservação da Biodiversidade, Coordenação-Geral de Espécies Ameaçadas. – Brasília: 136 p. ; il. color. : 29 cm. (Série Espécies Ameaçadas, 5).

König, C. Weick, F. & J.H. Becking. (1999) "Owls: A Guide to the Owls of the World". Yale University Press

NBO- Neotropical Birds Online (2010) Vermiculated Screech-Owl (Megascops guatemalae) (T. S. Schulenberg, Editor). Ithaca: Cornell Lab of Ornithology; retrieved from Neotropical Birds Online: http://neotropical.birds.cornell.edu/portal/species/overview?p_p_spp=208696 Acesso em Maio de 2015.

 

• Citação recomendada:

Menq, W. (2016) Corujinha-de-roraima (Megascops guatemalae) - Aves de Rapina Brasil. Disponível em: < http://www.avesderapinabrasil.com/megascops_guatemalae.htm > Acesso em: