INICIO > SOBRE O SITE > REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS  
Créditos Gerais Autor

Referências Bibliográficas


Aguiar-Silva, F. H.; Sanaiotti, T. M.; Jaudoin, O.; Srbek-Araujo, A. C.; Siqueira, G. & Banhos, A. (2012) Harpy Eagle sightings, traces and nesting records at the “Reserva Natural Vale”, a Brazilian Atlantic Forest remnant in Espírito Santo, Brazil. Revista Brasileira de Ornitologia, 20(2), 148-155

Albano C.; Girão W.; Pinto T. (2007) Primeiro registro documentado do gavião-pega-macaco, Spizaetus tyrannus, para o estado do Ceará, Brasil. Revista Brasileira de Ornitologia 15 (1) 123-124.

Albuquerque, J. L. B. (1995) Observations of rare reptors in southern Atlantic Rainforest of Brazil. J. Field Ornithol., v. 66, n. 3, p. 363-369.

Albuquerque, J. L. B.; Ghizoni-Jr, I. R.; Silva, E. S.; Trainnini, G.; Franz, I.; Barcellos, A.; Hassdenteufel, C. B.; Arend, F. L.; Martins-Ferreira, C. (2006) Águia cinzenta (Harpyhaliaetus coronatus) e o gavião-real-falso (Morphnus guianensis) em Santa Catarina e Rio Grande do Sul: Prioridades e desafios para sua conservação. Revista Brasileira de Ornitologia, 14 (4): 411-415.

Albuquerque, J.L.B. (2000) Avifauna da Floresta Atlântica do sul do Brasil: conservação atual perspectivas para o futuro, p. 273-285. Em: M. A. Alves, J. M. C. Silva, M. Van Sluys, H. G. Bergallo e C. F. D. Rocha (eds) A Ornitologia no Brasil: pesquisa atual e perspectivas. Rio de Janeiro: Editora UERJ.

Albuquerque, J.L.B. (1983) Sobre la presencia de Harpyhaliaetus coronatus y Morphnus guianensis en el sudeste de Brasil y recomendaciones para la conservacion de lãs espécies mediante el mantenimiento de su médio ambiente natural. El Hornero 12: 70-73.

Aletti, M. & Carvalho-Junior (2000), O. de Sloths in the diet of a Harpy Eagle nesting in eastern Amazon. Wilson Bulletin, v. 112, n. 4, p. 535-536.

Alves, M. A. dos S., J. F. Pacheco, L. A. P. Gonzaga, R. B. Cavalcanti, M. A. Raposo, C. Yamashita, N. C. Maciel & M. Castanheira (2000) Aves, 113-124 In: H. de G. Bergallo, C. F. D. da Rocha, M. A. dos S. Alves e M. Van Sluys (orgs.) A fauna ameaçada de extinção do estado do Rio de Janeiro. Rio de Janeiro: Editora da Universidade do Estado do Rio de Janeiro.

Amaral, F. S. R.; Silveira, L. F. & Whitney, B. M. (2007) New localities for the Black-faced Hawk (Leucopternis melanops) south of the Amazon River and description of the immature plumage of the White-browed Hawk (Leucopternis kuhli). The Wilson Journal of Ornithology 119(3):450–454

Andrade, M. A.; Andrade, M. V. G. & Gontijo, R. G. R. (1997) Avifauna no Vale do Matutu, Minas Gerais: conservação e distribuição altitudinal. In: Anais do Congresso Brasileiro de Ornitologia , 6. Belo Horizonte. Resumos, p. 171.

Angier, N. (2013) "The Owl Comes Into Its Owl". The New York Times. Published: February 25, 2013 . Disponível em < http://www.nytimes.com/2013/02/26/science/long-cloaked-in-mystery-owls-start-coming-into-full-view.html?pagewanted=all&_r=0 > Acesso: 24 de Maio de 2013.

Antas, P. T. Z. (2005) Aves do Pantanal. RPPN: Sesc.

AOU - American Ornithologists' Union (2010) Check list: South America VERSION: 8 July 2010. Disponível em: < www.aou.org > Acesso em julho de 2010.

Arredondo, O. (1976) translated Olson, Storrs L. "The Great Predatory Birds of the Pleistocene of Cuba" pp. 169-187 in "Smithsonian Contributions to Paleobiology number 27; Collected Papers in Avian Paleontology Honoring the 90th Birthday of Alexander Wetmore.

Azevedo, M. A. G. & Di-Bernardo, M. (2005) História natural e conservação do gavião-tesoura, Elanoides forficatus, na Ilha de Santa Catarina, sul do Brasil. Ararajuba 13 (1): 81-88.

Azevedo, M.A.G., V. d.W. Piacentini, I.R. Ghizoni, Jr., J.L.B. Albuquerque, E.S. Silva, C.M. Joenck, A. de Mendonça-Lima, and F. Zilio. (2006) Biologia do gavião-bombachinha, Harpagus diodon, no estado de Santa Catarina, sul do Brasil. Revista Brasileira de Ornitologia 14:351-357

Daily Mail Reporter (2012). Pictured: The astonishing moment an owl snatched up a full-grown cat for a 'light' meal. Disponível em: < http://www.dailymail.co.uk/news/article-2224445/Pictured-The-astonishing-moment-barred-owl-snatched-domestic-cat-meal.html> Acesso: 24 de maio de 2013.

Davies, S. J. J.F. (2002) Ratites and Tinamous (Bird Families of the World). Oxford University Press, EUA.

Del Hoyo, J. & Sargatal, J. (2004) Handbook of the birds of the world v. 9. Barcelona: Lynx Edicions.

Ballmann, P. (1973) Fossile vogel aus dem Neogen der Halbinsel Gargano (Italien). 1. Scripta Geol. 17:1-75.

Barbosa, K. V. C.; Filadelfo, T. & Guedes, N. M. R. (2014) artificial incubation and introduction of a collared
Forest-Falcon Micrastur semitorquatus chick into a natural nest in Southern Pantanal, Brazil. Revista Brasileira de Ornitologia, 22(1), 22-26

Barnett, A. A., V. Schiel, A. Deveny, J. Valsko, W. R. Spironello and C. Ross (2011) Predation on Cacajao ouakary and Cebus albifrons (Primates: Platyrrhini) by harpy eagles. Mammalia 75: 169-172

Barreiros, M. H. M.; Leite, G. A. (2008) Registro documentado do comportamento de um casal e filhote de Harpyhaliaetus coronatus onata no Vale da Paraíba do Sul, Estado de São Paulo. Atualidades Ornitológicas, n 144 p. 22.

Barros, O. G. & Cintra, R. 2009. The effect of forest structure on occurrence and abundance of three owl species (Aves: Strigidae) in the Central Amazon forest. Zoologia, 26: 85-96.

Begon, M.; Townsend, C. R.; Harper, J, L. (2010). Fundamentos de ecologia, Editora Artmed, p. 476-477.

Bellocq MI, Ramírez Llorens P & Filloy J (2002) Recent records of Crowned Eagle (Harpyhaliaetus coronatus) from Argentina, 1981-2000. Journal of Raptor Research 36:206-212.

Belton, W. (1994) Aves do Rio Grande do Sul, distribuição e ecologia. São Leopoldo: Ed. Unisinos,

Bierregard-Jr R.O. (1984) Observations on the nesting biology of the Guiana Crested Eagle (Morphnus guianensis). Wilson Bulletin 96:1-5.

Bierregard-Jr, R. O. (1995) The biology and conservation status of Central and South American Falconiformes: a survey of current knowledge. Bird Conservation International, v. 5, p. 325-340.

BFOP. - Blakiston's Fish Owl Project. (2011). Blakiston's Fish. Downloaded from < http://www.fishowls.com/ > Acesso em Maio de 2011.

Boçon, R.; Santos, L. G. C. & Bianca, B. (2004) Avifauna da Reserva Natural do Cachoeira, Antonina, PR. In: Congresso Brasileiro de Zoologia, 24. Brasília. Resumos, R167.

Bildstein, K.L. (2006) Migrating raptors of the world: their ecology and conservation. Cornell University Press, Ithaca, NY. 

Blinn B.M., V. Violette, & A.W. Diamond (2007) Osprey, Pandion haliaetus, depredates Common Eider, Somateria mollissima, duckling. Canadian Field-Naturalist 120:236-237

Brown, L. e D. Amadon (1968) Eagles, Hawks and Falcons of the World. New Cork: McGraw-Hill

Boesing, A. L., W. Menq & L. Anjos (2012) First description of the reproductive biology of the Grey-bellied Hawk (Accipiter poliogaster). The Wilson Journal of Ornithology 124 (4): 767–774.

Boinski, S., & R. M. Timm. (1985) Predation by Squirrel Monkeys and Double-toothed Kites on Tent-making Bats. American Journal of Primatology 9:121-128.

Booth-Binczik, S.D., G.A. Binczik, and R.F. Labisky. (2004). A possible foraging association between White Hawks and White-nosed Coatis. Wilson Bulletin 116:101-103.

Borello, W. & R. Borello. (1986) Chanting Goshawks foraging with Honey Badger. Babbler 12:25.

Borello, W. & R. Borello. (1990) Pale Chanting-goshawk associating with Slender Mongoose. Babbler 19:17.

Bornschein, M. R. & F. C. Straube. (1991). Novos registros de alguns Accipitridae nos Estados do Paraná e Santa Catarina (sul do Brasil). Resum. Encuent. Ornitol. Paraguay, Brasil y Argentina, p. 38.

Brockman, H. & Barnard, C. (1979) Kleptoparasitism in bird. Animal Behavior. 27: 487-514.

Burgers, P. & Chiappe, L.M. (1999) The wing of Archaeopteryx as a primary thrust generator. Nature 399: 60-62.

Burton, J. A. (1984) Owls of the world: their evolution, structure and ecology. Revisited Edition. Tanager Books, Dover.

Cabanne, G. S. e S. H. Seipke (2005) Migration of the Rufous-thighed Kite (Harpagus diodon) in southeastern Brazil. Ornitol. Neotrop. 16: 547-549.

Cade, T.J. (1982) Falcons of the world. Cornell University Press, Ithaca, NY. 

Camanho, I.; Honorato, R. S.; Fernandes, B. C.; Boechat, R. F.; Souza-Filho, C. & Kanegae, M. F. (2012) Aves de rapina diurnas forrageando tanajuras (Atta sp.) em revoada em uma paisagem fragmentada de floresta atlântica, sudeste do Brasil. Revista Brasileira de Ornitologia, 20(1), 19‑21

Carrano, E. & Straube, F. C. (2014) Sobre a distribuição e conservação de Accipiter superciliosus (Linnaeus, 1766) no estado do Paraná. Atualidades Ornitológicas Online, 177: 33-39.

Carvalho-Filho, E. P. M; Zorzin, G.; Canuto, M.; Carvalho, C. E. A. & Carvalho, G. D. M. (2009). Aves de rapina diurnas do Parque Estadual do Rio Doce, Minas Gerais, Brasil. MG BIOTA, Belo Horizonte, 1(5): 4-43.

Carlos, C. J. & Silva, W. (2004) História e status atual do gavião-de-penacho Spizaetus ornatus no Centro de Endemismo Pernambuco, Nordeste do Brasil. In: Congresso Brasileiro de Ornitologia, 12. Blumenau, SC. Resumos..., p. 186.

Canuto,M., G. Zorzin, E.P.M. Carvalho-Filho, C.E.A. Carvalho, G.D.M. Carvalho & C.E.R.T. Benfica (2012) Conservation, management and expansion of protected and non-protected tropical forest remnants through population density estimation, ecology, and natural history of top predtors; case studies in birds of prey (Spizaetus taxon). pp. 359-388 in Dr. P. Sudarshana (ed.), Tropical Forests. InTech.

Canuto, M (2009). Ecologia de comunidades de aves de rapina (Cathartidae, Accipitridae e Falconidae) em fragmento de Mata Atlântica na região do Médio Rio Doce, MG. Dissertação de mestrado (Ecologia). Universidade Federal de Ouro Preto.

Canuto, M. (2009) Density, territoriality and detectability of forest Falconiformes gliders at a seasonally semi deciduous Atlantic rainforest reserve in Brazil. The Peregrine Fund Reports 3:1-9

Canuto, M. (2008) Observations of two hawk-eagle species in a humid lowland tropical forest reserve in central Panama. Journal of Raptor Research 42:287-292.

Canuto, M. (2008) First description of the nest of the Black-and-white Hawk Eagle (Spizaetus melanoleucus) in the Brazilian Atlantic rainforest, southeast Brazil. Ornitologia Neotropical 19:607-610.

Cerqueira, P. V., Gonçalves, G. S. R., Sousa, S. A., Paz, R. L., Landim, A. S. & Santos, M. P. D. (2015) First Record of the Ornate Hawk-Eagle (Spizaetus ornatus) from the Brazilian Caatinga. The Wilson Journal of Ornitholog 127(1):153–156.

Comitê Brasileiro de Registros Ornitológicos (2014) Listas das aves do Brasil. 11ª Edição, 1/1/2014, Disponível em <http://www.cbro.org.br>. Acesso em: Julho de 2014.

Chebez, J. C. (1990) La nidificación de la Harpia (Harpia harpyja) en Argentina. Hornero, v. 13, p. 155-158.

Cramp, S. (ed.) (1985). Handbook of the Birds of Europe, the Middle East and North Africa, (Terns to Woodpeckers), Vol. IV. Oxford University Press, Oxford.

Curcino, A., Heming, N. & Feraboli, A. (2009) Predação oportunística de passeriforme em rede-de-neblina por indivíduo de Rupornis magnirostris (Falconiformes: Accipitridae). Atualidades Ornitológicas nº 151, p 22.

Darwin, C.R. (1871) The descend of man, and selection in relation to sex. London: John Murray. 1 ed. 970 pp.

Dénes, F. V. & Silveira, L. F. (2009) Taxonomia, distribuição e conservação dos gaviões do gênero Leptodon, Sundevall, 1836 (Aves: Accipitridae). (2006). Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas (Zoologia)) - Universidade de São Paulo, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior.

Dial, K.P., Randall, R.J. & Dial, T.R. (2006) What use is half half a wing in the ecology and evolution of birds? BioScience 56(5): 437-445.

Dornas, T. e Pinheiro, R. T. (2007) Predação de Opisthocomus hoazin por Spizaetus ornatus e de Bubulcus ibis por Bubo virginianus em Tocantins, Brasil. Revista Brasileira de Ornitologia 15(4):601-604.

Drummond, S. M. (2010). Notas sobre falcões peregrinos (Falco peregrinus, Tunstall 1771) em período de invernagem na Bahia. Aves de Rapina Brasil – Publicações online. Disponível em: < www.avesderapinabrasil.com > Acesso em Julho de 2010.

Drummond, G.; Machado, A. B. M.; Martins, C. S.; Mendonça, M. P. e Stehann, J. P. (2008) Listas das Espécies da Flora e da Fauna Ameaçadas de Extinção do Estado de Minas Gerais. Fundação Biodiversitas, Belo Horizonte.

Eason, P. (1989) Harpy eagle attempts predation on adult howler monkey. Condor, v. 91, p. 469-470.

Egler, S.G. (1991) Double-toothed Kites following tamarins. Wilson Bulletin 103:510-512.

Estadão (2009). Notícias: Fóssil na China prova que pássaros evoluíram de dinossauros. Disponível em: < http://www.estadao.com.br/noticias/geral,fossil-na-china-prova-que-passaros-evoluiram-de-dinossauros,440758,0.htm >.

Faria, I. P. & Kanegae, M. F. (2014) Ocorrência de Falco deiroleucus na Mata Atlântica de Minas Gerais, Brasil. Atualidades Ornitológicas nº 177, p 24.

Feduccia, Al. (1996) "The Origin and Evolution of Birds" Yale University Press Johnsgard, Paul A. North American Owls: Biology and Natural History. Smithsonian Institute Press, Washington. 1988.

Ferguson-Lees, J. & D. A. Christie (2001) Raptors of the World. New York: Houghton Mifflin Company.

Ferrari, S.F. (1990) A Foraging Association between Two Kite Species (Ictinea plumbea and Leptodon cayanensis) and Buffy-Headed Marmosets (Callithrix flaviceps) in Southeastern Brazil.The Condor, 92(3):781-783.

Freidman, S. (2013) Owl Myths and Legends. Disponível em < http://wildbirdsonline.com/articles_owls_in_myth.html > Acesso em Julho de 2013.

Freitas, A.A.R., & M. Lemos. (2006) Cleptoparasitismo em aves de rapina. Boletim ABFPAR 9(1):39-43.

Freitas, M. A.; Lima, D. M. & Gomes, F. B. R. Registro de abate de gaviões-reais Harpia harpyja (Accipitridae) para consumo humano no Maranhão, Brasil.

Fontaine, R. (1980) Observations on the foraging association of Double-Toothed Kites and White-Faced Capuchin Monkeys. The Auk, 97(1):94-98.

Favretto, M. A. (2009) Sobre a origem das aves (Theropoda: Aves). AO On-line Nº 150 - Julho/Agosto – Disponível em: < www.ao.com.br

FOx, N. (1995) Understanding the Bird of Prey. Hancock House Publishing, Blaine,WA.

Frost, P. D. (2011) Birds: Capturing the Wild Spirit of These Birds of Prey. Parragon Books.

Fuchs, J.; Johnson, J. A. & Mindell, D. P. (2015) Rapid diversification of falcons (Aves: Falconidae) due to expansion of open habitats in the Late Miocene. Molecular Phylogenetics and Evolution 82: 166-182.

Gilbert, K.A. (2000) Attempted predation on a White-faced Saki in the Central Amazon. Neotropical Primates 8:103-104.

Gómez de Silva, H.; Pérez-Villafaña, M. & Santos Moreno, J. A. (1997) Diet of the spectacled owl (Pulsatrix perspicillata) during the rainy season in Northern Oaxaca, Mexico. J. Raptor Res. 31: 387–389.

Greenlaw, J.S. (1967) Foraging behavior of the Double-toothed Kite in association with White-faced Monkeys. Auk 84:596-597.

Gussoni, C. O. A.; Campos, R. P. De. (2004) Avifauna da APA Federal da Bacia do Rio Paraíba do Sul no município de Arujá e Santa Isabel. Atualidades Ornitológicas, n. 117, p. 11.

Goerck, J. M. (1999) Distribution of birds along an elevational gradient in the Atlantic Forest of Brazil: Implications for the conservation of endemic and endangered species. Bird Conserv. Internat., v. 9, p. 235-253.

Granzinnolli, M. A. M. & Motta-Junior, J. C. (2008) Aves de rapina: levantamento, seleção de habitat e dieta. Pp. 169-187. In: Matter, S. V., Straube, F., Accordi, I., Piacentini, V., & Cândido Jr., J. F. (Orgs.). Ornitologia e conservação: ciência aplicada, técnicas de pesquisa e levantamento. Technical Books, Rio de Janeiro.

Gwynne, J. A.; Ridgely, R. S.; Tudor, G. & Argel, M. (2010) Aves do Brasil: Pantanal & Cerrado. São Paulo: Ed. Novo Horizonte.

Harrison, C. J. 0. (1965) Allopreening as agonistic behaviour. Behaviour 24: 161-209.

Holt, W., Berkley, R., Deppe, C., Enríquez Rocha, P., Petersen, J.L., Rangel Salazar, J.L., Segars, K.P. & Wood, K.L. (1999) Species acounts of Strigidae. Em: Del Hoyo, J., A. Elliott, e J. Sargatal, (eds.) Handbook of the birds of the world. Volume: 5: barn-owls to hummingbirds. Barcelona, Espanha. Lynx Edicions. 759p.

ICMBio (2008).Plano de ação nacional para a conservação de aves de rapina. Instituto Chico Mendes de Conservação da Biodiversidade, Coordenação-Geral de Espécies Ameaçadas. – Brasília: ICMBio, 2008. 136 p. (Série Espécies Ameaçadas, 5).

ICMBio (2014) Lista das espécies terrestres e mamíferos aquáticos ameaçados de extinção do Brasil. Portaria MMA nº 444, de 17 de dezembro de 2014. Disponível em: < http://www.icmbio.gov.br/portal/images/stories/biodiversidade/fauna-brasileira/avaliacao-do-risco/PORTARIA_N%C2%BA_444_DE_17_DE_DEZEMBRO_DE_2014.pdf > Acesso em Maio 2015.

Ignis (2008). Lista das espécies da fauna ameaçadas de extinção em Santa Catarina. Disponível em: < www. http://ignis.org.br/lista > Acesso em Agosto de 2011.

Jaksic, F.M., H. Greene e J. L. Yánez (1981) The guild structure of a community of predatory vertebrates in central Chile. O ecologia 49: 21-28.

Jenny, J.P., & T.J. Cade. (1986) Observations on the biology of the Orange-breasted Falcon Falco deiroleucus Birds of Prey Bulletin 3:119-123.

Joenck, C. M.; Zilio, F. & Mendonça-Lima, A. (2013) Successful translocation of a nestling Ornate HawkEagle (Spizaetus ornatus) in southern Brazil. Revista Brasileira de Ornitologia, 21(2), 136-140

Johnson, D. (2003) Owls in the Fossil Record. Disponivel em: < http://www.owlpages.com/articles.php > Acesso em Maio de 2011.

Kaminski, N.; Tres, D.R. (2011) Primeiro registro documentado do Tauató–pintado (Accipiter poliogaster) para o Estado de Santa Catarina, Brasil Nuestras Aves, 56:31-33.

Kaminski, N. & Carrano, E. (2004) Comunidade de aves em um ecótone (Floresta Ombrófila Densa e F. O. Mista) na Serra do Cabral, município de Tijucas do Sul, Paraná. In: Congresso Brasileiro de Ornitologia 12. Blumenau, SC. Resumos..., p. 252.

King, A. J., & G. Cowlishaw. (2008). Foraging opportunities drive interspecific associations between Rock Kestrels and Desert Baboons. Journal of Zoology 277:111-118.

Konig, C. & Weick, F. (2008) Owls of the world. Segunda Edição. New Haven, Connecticut: Yale
University Press.

Ibon, R.; Simon, J. E. & MAttos, G. T. (2003) Bird extinctions in Atlantic Forest Fragments of the Viçoza region, Southeastern Brazil. Conservation Biology, v. 17, n. 6, p. 1827-1839.

IUCN 2010. IUCN Red List of Threatened Species. Version 2010.2. <www.iucnredlist.org>. Downloaded on 07 July 2010.

Johnsgard, P. A. (2002) North American Owls: Biology and Natural History. Smithsonian Institution Press, Washington, DC.

Jorge, D.G. & Lingle, G.R. (1988) Kleptoparasitism by Bald Eagles Wintering in south- central Nebraska. Journal Field Ornithology, 59 (2): 183-188.

König, C. & F. Weick. (2008) Owls. A guide to the owls of the world. 2nd. ed. Christopher Helm

König, W. & Becking. (1999). Owls: A Guide to the Owls of the World. Yale University Press.

Lanzer, M., M. A. Villegas, & M. Aurelio-Silva. (2009) Primeiro registro documentado de Accipiter poliogaster (Temminck, 1824) no estado do Parana, sul do Brasil (Falconiformes: Accipitridae). Revista Brasileira de Ornitologia 17:137-138.

Larousse (1997). Falcão-peregrino. Animais da floresta III: Enciclopédia da vida Selvagem. Ed. Altaya, p 45-63.

Lee, C. (2006). "Powerful feet and talons help birds of prey make their living" . Lubbock Avalanche-Journal . Publicado em 26/03/06. Disponível em < http://lubbockonline.com/stories/032606/gue_032606062.shtml> Acesso em 24 de maio de 2013.

Lees, A. C. & Martin, R. W. (2015). Exposing hiden endemism in a Neotropical forest raptor using citizen science. Ibis (157) 103–114.

Lewis, D. (2011). Owl Frequently Asked Questions – Downloaded from < http://www.owlpages.com/index.php?file=faq > Acessado em Maio de 2011.

Lourenço, R.; Santos, S. M.; Rabaça, J. E. & V. Penteriani (2011). Superpredation patterns in four large European raptors. Popul Ecol 53:175–185.

Marigo, L. C. (2002) Harpia na Serrinha do Alambari. Atualidades Ornitológicas, n. 109, p. 7.

Marques, A. A. B. et al . (2002) Lista de Referência da Fauna Ameaçada de Extinção no Rio Grande do Sul. Decreto no 41.672, de 11 junho de 2002. Porto Alegre: FZB/MCT–PUCRS/PANGEA, 2002. 52p. (Publicações Avulsas FZB, 11)

Márquez, C., Gast, F., Vanegas, V. & M. Bechard. (2005) Aves Rapaces Diurnas de Colombia. Bogotá: Instituto de Investigación de Recursos Biológicos Alexander von Humboldt. 394 p.

Matola, S. (2009). Conscientização Pública Suporta Reintroduçao da Águias Harpias (Harpia harpyja) em Belize. Neotropical Raptor Network, Boletim #8, p 6-7.

Martins, R. M. & Donatelli, R. J. (2014) Predação de caramujo-africano (Achatina fulica) pelo gavião-caracoleiro (Chondrohierax uncinatus) em Pirajuí, interior do estado de São Paulo. Atualidades Ornitológicas, 178 p. 6-8.

Martos, M. R. & Donatelli, R. J. (2013) Registro de gavião-caracoleiro, Chondrohierax uncinatus (Falconiformes: Accipitridae), em Pirajuí, interior do estado de São Paulo. Atualidades Ornitológicas 175:27.

Meller, D. & Bencke, G. A. (2012) First record of the Broad-winged Hawk Buteo platypterus in southern Brazil, with a compilation of published records for the country. Revista Brasileira de Ornitologia, 20(1), 75‑80

Melzer, A., Carrick, F., Menkhorst, P., Lunney, D. & St. John, B. (2000) Overview, critical assessment, and conservation implications of koala distribution and abundance. Cons. Biol. 14(3): 619–628.

Menq, W. (2015). Observações comportamentais do gavião-pato Spizaetus melanoleucus (Accipitriformes, Accipitridae) no Estado do Paraná, Brasil. Arquivos de Ciencias Veterinárias e Zoologia da UNIPAR. 18(3): 175-178.

Menq, W. & Anjos, L. (2015) Habitat selection by owls in a seasonal semi-deciduous forest in southern Brazil. Brazilian Journal of Biology. v. 75(4.1):143-149.

Menq, W., & Delariva, R. (2015). Aves de rapina (Cathartiformes, Accipitriformes, Strigiformes e Falconiformes) na Reserva Biológica das Perobas, Paraná, Brasil, e seu entorno. Biotemas. v. 28(4): 145-154.

Menq, W. (2014) Comportamento de perseguição intra e interespecífica de gavião-miúdo (Accipiter striatus) em um parque urbano de Maringá, Paraná. Atualidades Ornitológicas (Impresso), v. 179, p. 9-14.

Medonça-lima, A. & PACHECO, J. F. (2003) Registros recentes de Falconiformes na Reserva Biológica do Tinguá, RJ. Boletim ABFPAR, v. 6, n. 1, p. 7-9.

Mikich, S.B. & R.S. Bérnils (2004) Livro Vermelho da Fauna Ameaçada no Estado do Paraná, Maternatura.

Miranda, E. B. P. (2015) Conservation implications of Harpy Eagle Harpia harpyja predation patterns. Endangered Species Research 29: 69–79

Motta-Junior, J. C. 2007. Predação de Tyrannus savana, que exibia comportamento de tumulto, por Glaucidium brasilianum, no sudeste do Brasil. Biota Neotrop. vol. 7, no. 2.

Motta-Junior, J. C.; Bueno, A. A.; Braga, A. C. R. (2005) Corujas Brasileiras. Departamento de Ecologia, Instituto de Biociências da Universidade de São Paulo. Link: < http://www.ib.usp.br/labecoaves/PDFs/pdf30CorujasIBC.pdf > Acesso em Maio de 2011.

Moshkin, A. V. (2009) Kleptoparasitism: one of hunting technique(s) of the Peregrine Falcon that became common under condition of the increase in its number in the southern Ural Mountains, Russia. Raptors Conservation 17:93-97.

Mourer-Chauvire, C. (1987) Les Strigiformes des phosphorites du Quercy (France): systematique, biostratigraphie, et paleobiogeographie. Docum. Lab. Geol. Lyon. 99:89-135.

Naumburg, E. M. B. (1930). The birds of Matto Grosso, Brazil. Bulletin of the American Museum of Natural History,60:1-432.

Newton, I. & I. Whylley. (1992). Effects of new rodenticides on owls. in C.A. Galbraith, I.R. Taylor e S. Percival (Eds.). The ecology and conservation of European owls, pp. 49-54, Peterborough, Joint Nature Conservation Comitee (UK Nature Conservation no. 5).

Nunes, G. T., Hoffmann, L. S.; Macena, B. C. L.; Bencke, G. A. & Bugoni, L. (2015) A Black Kite Milvus migrans on the Saint Peter and Saint Paul Archipelago, Brazil. Revista Brasileira de Ornitologia, 23(1), 31-35.

Oliveira, A. L., Silva e silva, R. (2006) Registro de Harpia (Harpia harpyja) no cerrado de Tapira, Minas Gerais, Brasil. Revista Brasileira de Ornitologia 14 (4) 433-434.

Olmos, F. & Sazima, I. 2009. Fishing behaviour by Black Caracaras (Daptrius ater) in the Amazon. Biota Neotrop. 9(3): 399-401.

Olmos, F.; Pacheco, J. F. & Silveira, L. F. (2006) Notas sobre aves de rapina (Cathartidae, Acciptridae e Falconidae) brasileiras. Revista Brasileira de Ornitologia, v. 14, n. 4, p. 401-404.

Pacheco, J. F. & Parrini, R. (2000). Aves do Estado do Rio de Janeiro: Região meridional do vale do rio Paraíba do Sul – retificação de limites e complementação dos registros inéditos mais antigos. Atualidades Ornitológicas,95:12-13.

Palmeira, F. B. L. (2008) Allopreening behavior between Black Vulture (Coragyps atratus) and Southern Caracara (Caracara plancus) in the Brazilian Pantanal. Revista Brasileira de Ornitologia, 16(2):172-174.

Pereira, G. A., S. M. Dantas & M. C. Periquito (2006) Possível registro de Leptodon forbesi no Estado de Pernambuco, Brasil. Revista Brasileira de Ornitologia 14(4):441-444.

Pereira, G. A.; Dantas, S. M.; Silveira, L. F.; Roda, S. A.; Albano, C.; Sonntag, F. A.; Leal, S.; Periquito, M. C.; Malacco, G. B. & Lees, A. C. (2014) Status of the Globally Threatened forest birds of northeast Brazil. Papéis Avulsos de Zoologia, MZUSP. V. 54(14):177-194.

Piacentini, V. Q. et al. (2015) Lista comentada das aves do Brasil pelo Comitê Brasileiro de Registros Ornitológicos. Revista Brasileira de Ornitologia, 23(2), 91-298.

Pomarède, M. (2005) Aves são dinossauros? A polêmica continua. Atualidades Ornitológicas 128.

Pomarède, M. (2008) O erro científico do século. Tradução: Maria H. Silva. Atualidades Ornitológicas 146: 24.

Prum, R.O. (2002) Why ornithologist should care about the theropod origin of birds. The Auk 119(1): 1-17;

Prum, R.O. & BRUSH, A.H. (2004) Which came first, the feather or the bird? Scientific American Special Edition: Dinosaur and other monsters 74-81.

Raposo do Amaral, F.S. (2008) [Molecular studies of the accipitrids (Aves, Accipitridae): an evolutionary perspective]. Sc.D. dissertation, Universidade de São Paulo, São Paulo, Brazil. 162 pp.

Raposo do Amaral, F.S. (2008) Inferência filogenética em gaviões buteoninos (Aves: Accipitridae), come base em caracteres osteológicos cranianos [Phylogenetic inference in buteonine hawks (Aves: Accipitridae) based on cranial ostreological characters]. Master's thesis, Universidade de São Paulo, São Paulo, Brazil. 99 pp

Retting, N. L. (1978) Breeding behavior of the Harpy eagle (Harpia harpyja). Auk, v. 95, n. 4, p. 629-643, 1978.

Rio Grande do Sul (2014) Táxons da fauna silvestre do Estado Rio Grande do Sul ameaçadas de extinção. Decreto N.º 51.797, de 8 de setembro de 2014. (publicado no DOE n.º 173, de 09 de setembro de 2014).

Robinson, S.K. (1994|) Habitat selection and foraging ecology of raptors in Amazonian Peru. Biotropica 26:443-458.

Rocha, L. E. & Rangel-Salazar, J. L. (2001) Owl occurrence and calling behavior n a tropical rain forest. J. Raptor. Res. 35(2) 107-114.

Rocha, R. & López-Baucells, A. (2014) Opportunistic predation by Crested Owl Lophostrix cristata upon Seba’s Short-tailed Bat Carollia perspicillata. Revista Brasileira de Ornitologia, 22(1), 35-37.

Roda, S. A.; Pereira, G. A. (2006) Distribuição recente e conservação das aves de rapina florestais do Centro Pernambuco. Revista Brasileira de Ornitologia, v. 14, n. 4, p. 331-344.

Rosário, L. A. (1996) As aves em Santa Catarina: distribuição geográfica e meio ambiente. Florianópolis: Fatma.

Salvador-Junior, L. F.; Canuto, M.; Carvalho, C. E. A. and Zorzin, G. (2011) Aves, Accipitridae, Spizaetus tyrannus (Wied, 1820): New records in the Quadrilátero Ferrífero region, Minas Gerais, Brazil. Check List: Volume 7, Issue 1, p. 33-36.

Salvador-Junior & Silva, F.A. (2009) Rapinantes diurnos em uma paisagem fragmentada de Mata Atlântica no alto rio Doce, Minas Gerais, Brasil. Boletim do Museu de Biologia Prof. Mello Leitão 25: 53-65

Salvador-Junior & Silva, F.A. (2009) Salim, L.B.; Pinheiro, M.S. & Granzinolli, M.A. 2008. Observations of a nest of the Black-chested Buzzard-eagle Buteo melanoleucus (Accipitridae) in a large urban center in southeast Brazil. Revista Brasileira de Ornitologia 16(2):125-130

Santos, M. P. D.; Cerqueira, P. v. & Soares, l. M. S. (2010). Avifauna em seis localidades no Centro-Sul do Estado do Maranhão, Brasil. Ornithologia,4:49-65

Santos, R. E. F.; Scherer-Neto, P.; Albuquerque, J. L. B. (2009) Gaviões. In: Paraná, Instituto ambiental do. Planos de Conservação para Espécies de Aves Ameaçadas no Paraná. IAP/Projeto Paraná Biodiversidade.

Sarasola, J. H.; Negro, J. J; Bechard, M. J.; & Lanusse, A. (2011). Not as Similar as Thought: Sexual Dichromatism in Chimango Caracaras is Expressed in the Exposed Skin but Not in the Plumage. Journal of Ornithology, 152(2), 473-479.

Sazima, I. & Olmos, F. (2009) The Chimango Caracara (Milvago chimango), an additional fsher among Caracarini falcons. Biota Neotrop. 9(3): 403-405.

Sazima, I. (2010) Black Vultures (Coragyps atratus) pick organic debris from the hair of a domestic dog in southeastern Brazil. Revista Brasileira de Ornitologia, 18(1):45-48.

Scherer-Neto, P. & Ribas, C. F. (2004). Registro de harpia Harpia harpyja no litoral sul do Brasil. Atualidades Ornitologicas 122.

Sereno, P. C. (1997). "The origin and evolution of dinosaurs". Annual Review of Earth and Planetary Sciences 25: 435–489. DOI:10.1146/annurev.earth.25.1.435.

Sheffield, S.R. (1997). Owls as biomonitors of environmental contamination. Biology and Conservation of Owls of the Northern Hemisphere - Second International Symposium. USDA Forest Service General Technical Report NC-190, Canada.

Siblei, C. G. e B. L. Monroe (1990) Distribution and Taxonomy of Birds of the World. New Haven & London: Yal University Press.

Sick, H. (1997) Ornitologia brasileira. Rio de Janeiro: Ed. Nova Fronteira, 862p.

Sick, H. (1993) Birds in Brazil: a natural history. Princeton University Press, Princeton, NJ.

Silva, J. M. C. da; Coelho, G.; Gonzaga, L. P. (2002) Discovered on the brink of extinction: a nex species of Pygmy-Owl (Strigidae: Glaucidium) from Atlantic Forest of northeastern Brazil. Ararajuba, v. 10, n. 2, p. 123-130.

Silveira, L.F.; Benedicto, G.A.; Schunck, F. & Sugieda, A.M. (2009) Aves. In: Bressan, P.M.; Kierulff, M.C. & Sugieda, A.M. (Orgs), Fauna ameaçada de extinção no Estado de São Paulo: Vertebrados. São Paulo, Fundação Parque Zoológico de São Paulo e Secretaria do Meio Ambiente.

Silveira, L. , Jácomo, A. T. A., Rodrigues, F. H. G. , Crawshaw-Junior, P. G. (1997) Hunting Association between the Aplomado Falcon (Falco femoralis) and the Maned Wolf (Chrysocyon brachyurus) in Emas National Park, Central Brazil. The Condor. 99 : 201 – 202.

Simon, J. E. et al. (2007) As aves ameaçadas de extinção no Estado do Espírito Santo. In: MENDES, S.L.; PASSAMANI, M. (Org.). Livro vermelho das espécies da fauna ameaçada de extinção no Estado do Espírito Santo. Vitória, ES: Ipema, p. 47-64

Silva, J. M. C., M. A. Souza, A. G. D. Bieber & C. J. Carlos (2003) Aves da Caatinga: status, uso do habitat e sensitividade. Recife: Ed. Universitária da UFPE.

Slaght, J.C., & S.G. Surmach. (2008). Biology and conservation of Blakiston's fish owls in Russia: a review of the primary literature and assessment of the secondary literature. Journal of Raptor Research 42:29-37.

Souto, H. N.; Franchin, A. G. & Marçal-Junior, O. (2009). New Record of Allopreening Between Black Vultures (Coragyps atratus) and Crested Caracara (Caracara plancus). Sociobiology Vol. 53, No. 1.

Souza, I. R. & Guilherme, E. (2013) First record of nesting behavior in the Austral Screech-Owl (Megascops usta) in an urban forest fragment in eastern Acre, Brazil. Atualidades Ornitológicas v. 173, p. 24.

Souza, J. L. Pereira, G. A. Alves, G. C. Silva, E. M. Santos, D. L. A. & Rocha, A. C. (2013). Uma investigação sobre a entrega e apreensão de aves de rapina no CETAS/PE de 2007 a 2011. Atualidades Ornitológicas 174: 18-21

Srbek-Araujo, A. C.; Chiarello, A. G. (2006). Registro recente de harpia, Harpia harpyja (Linnaeus) (Aves, Accipitridae), na Mata Atlântica da Reserva Natural Vale do Rio Doce, Linhares, Espírito Santo e implicações para a conservação regional da espécie. Rev. Bras. Zool. vol.23 no.4 Curitiba.

Stotz, D. F., J. W. Fitzpatrick, T. A. Parker III & D. K. Moskovits (1996) Neotropical Birds: Ecology and Conservation. Chicago: Univ. Chicago Press

Straube, F. C. (2003) Avifauna da área especial de interesse turístico do Marumbi (Paraná, Brasil). AO n. 113, p. 12.

Straube, F. C.; Urben-Filho A. & Cândido-Junior, J. F. (2004) Novas informações sobre avifauna do Parque Nacional do Iguaçu (Paraná). Atualidades Ornitológicas, n. 120, p. 10.

Straube, F. C.; Urben-Filho, A. (2004) Uma revisão crítica sobre o grau de conhecimento da avifauna do Parque Nacional do Iguaçu (Paraná, Brasil) e áreas adjacentes. Atualidades Ornitológicas, n. 118, p. 6.

Swann, H. K. (1922) Synopsis of the Accipiters (Diurnal Birds of Prey). Londres: Wheldon e Wesley

Vargas G., J.d., R. Mosquera, and M. Watson. (2006) Crested Eagle (Morphnus guianensis) feeding a post-fledged young Harpy Eagle (Harpia harpyja) inPanama. Ornitologia Neotropical 17:581-584.

Trail, P. W. (1987) Predation and antipredator behavior at Guianan Cock-of-the-rock leks. Auk 104:496-507.

Texeira, E. C; Costa, E. S; Petry, M. V. (2005) Primeiro registro de águia pescadora (Pandion haliaetus, Linnaeus, 1758) no Parque estadual de Itapuã, Viamão, RS. Biodiversidade Pampeana, PUCRS, Uruguaiana ISSN 1679-6179 3:24-26, 28 de dezembro de 2005.

Teixeira, D. M., J. B. Nacinovic e F. B. Pontual (1987b) Sobre a redescoberta do Leptodon forbesi (Swann, 1922) no Nordeste do Brazil, p. 148. Em: Resumos 14º Congresso Brasileiro de Zoologia. Juiz de Fora: Sociedade Brasileira de Zoologia.

Teixeira, D. M., J. B. Nacinovic & F. B. Pontual (1987) Notes on some birds of northeastern Brazil 2. Bull. Brit. Orn. Club. 107: 151-157.

Thiollay, J.-M. (2007). Raptor communities in French Guiana: distribution, habitat selection, and conservation. Journal of Raptor Research 41:90-105.

Unwin, B. (2008). Peregrine Falcon adapting to urban lifestyle. The Telegrapg. Disponível em: < http://www.telegraph.co.uk/earth/earthnews/3324408/Peregrine-falcon-adapting-to-urban-lifestyle.html> Acesso em Outubro de 2013.

Vieira, B. P. & Monsalvo, J. A. B. (2013) Peregrine falcons capture fish in Brazil. Revista Brasileira de Ornitologia, 21(4), 217-220

Voirin, J. B.; Kays, R.; Lowman, M. D.; Wikelski, M. (2009) Evidence for Three-Toed Sloth (Bradypus variegatus) Predation by Spectacled Owl (Pulsatrix perspicillata). Edentata 8-10 : pág. 15-20. doi: 10.1896/020.010.0113.

Voous, K. H. 1988. "Owls of the Northern Hemisphere". The MIT Press.

Warkentin, I. G. (1993) Presumptive foraging association between Sharp-shinned Hawks (Accipiter striatus) and White-faced Capuchin Monkeys (Cebus capucinus). Journal of Raptor Research 27:46-47.

Wigington, P. (2013). Legends and Lore of Owls. Disponível em < http://paganwiccan.about.com/od/othermagicspells/a/Legends-And-Lore-Of-Owls.htm > Acesso em Julho de 2013.

Whitacre, D.F. e Thorstrom, R.K. (1992) Maya Project: Use of Raptors and Other Fauna as Eviromental Indicators for Design, Management, and Monitoring of Protected Areas and for Building Local Capacity for Conservation in Latin America. The Peregrine Fund, Inc. Idaho, EUA.

Willis, E. O. & ONIKI, Y. (2002) Birds of Santa Teresa, Espírito Santo, Brazil: do humans add or subtract species? Papéis Avulsos de Zoologia, v. 42, n. 9, p. 193-264.

Zorzin, G., C.E.A. Carvalho, & E.P.M. Carvalho Filho. (2007) Breeding biology, diet, and distribution of the Black-chested Buzzard-eagle (Geranoaetus melanoleucus) in Minas Gerais, southeastern Brazil. Pp. 40-46 in K.L Bildstein, D.R. Barber, and A. Zimmerman (eds.), Neotropical raptors. Hawk Mountain Sanctuary, Orwigsburg, PA. 

Zorzin, G.; Carvalho, C. E. A.; Carvalho-Filho, E. P. M. & Canuto, M. (2006) Novos registros de Falconiformes raros e ameaçados para o Estado de Minas Gerais. Revista Brasileira de Ornitologia, v. 14, n. 4, p. 417-421.