INICIO > ESPÉCIES DO BRASIL > CANÇÃO-DE-ANTA  

Canção-de-anta
Daptrius ater (VIeillot, 1816)

Ordem: Falconiformes
Família:Falconidae
Grupo:
Caracarás

Nome em inglês: Black Caracara
Habitat:
Florestas
Alimentação:
Invertebrados e anfíbios.

Distribuição no Brasil:



Status: (LC) Baixo risco
Endêmico da Amazônia


Margem do rio Uatumã - Presidente Figueiredo/AM. Outubro de 2001. Foto: Robson Czaban

Vocalização típica (B) - (gravado por: Bob Planqué)

• Descrição: Mede de 41-47 cm de comprimento, com peso de 350-440 g (fêmea) e 330 g (macho) (Márquez et al. 2005). Apresenta plumagem preta, brilhante, íris avermelhada ou castanha, cera e tarsos amarelos, assim como garganta e parte da face desprovidas de pena de cor amarelo-laranja. Conhecido também como caracara-í, ka-ka-zi e kai-a-nó-na (nomes indígenas, Mato Grosso), cã-cã (Amazonas) e cancão-de-anta.

• Alimentação: Onívoro, consome desde carniça até larvas de besouros, tanajuras, sapos, rãs, lagartos, cobras, filhotes de pássaros, pequenos mamíferos e peixes. Também consome frutos, como cocos de buriti e de dendê. Procura queimadas para alimentar-se de insetos e outros animais em fuga; tira também carrapatos de antas e de veados. Tribos indígenas afirmam que existe uma relação entre o D. ater e a anta Tapirus terrestris, segundo a história, a anta começaria a piar quando ouvisse a vocalização do D. ater, este logo atenderia ao chamado da anta, para comer seus carrapatos.

Olmos & Sazima (2009) registraram D. ater capturando peixes que se deslocavam rio acima nas corredeiras do rio Roosevelt, Amazonas. Os peixes eram apanhados individualmente, tanto com o bico como com as garras, em um trecho de águas rasas com muitas plantas aquáticas. Este comportamento até então não havia sido registrado para a espécie (Olmos & Sazima, 2009).

• Reprodução: Constrói o ninho em árvores, a uma altura considerável. Coloca de 2 a 3 ovos amarelados manchados de marrom (del Hoyo et al, 1994).

• Distribuição e Migrações: Ocorre das Guianas e Venezuela até a Bolívia, e na Amazônia brasileira (Sick, 1997).

• Hábitos/Informações Gerais: É amplamente distribuído nas terras baixas da bacia amazônica, geralmente associado a habitats ribeirinhos. Comum em florestas de galeria, clareiras na mata e bordas de florestas, especialmente às margens de rios e lagos. Vive normalmente em grupos familiares de 3 a 5 indivíduos. Costuma pousar em praias de rios ou no alto de árvores próximas (Del Hoyo et al, 1994; Sick, 1997).


Indivíduo tomando um banho de poeira. Presidente Figueiredo/AM. Out 2008. Foto: Ingrid Macedo

Fotografado na Pousada Rancho Grande - Cacaulândia/RO Dez 2009. Foto: Luiz Mazzoni


:: Página editada por: Willian Menq em Fev/2016. ::



• Referências:

Del Hoyo, .J., Elliot, A. E Sargatal, J. (1994) Handbook of the birds of the world (2 v). Bird Life International Lynx Editions. 638p.

Márquez, C., Gast, F., Vanegas, V. & M. Bechard. (2005) Aves Rapaces Diurnas de Colombia. Bogotá: Instituto de Investigación de Recursos Biológicos Alexander von Humboldt. 394 p.

Olmos F. & Sazima, I. (2009) Fishing behaviour by Black Caracaras (Daptrius ater) in the Amazon. Biota Neotrop. 9(3): 399-401.

Sick, H. (1997) Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro. Nova Fronteira.

• Site associado: Global Raptor Information Network (em inglês)

 

• Citação recomendada:

Menq, W. (2016) Canção-de-anta (Daptrius ater) - Aves de Rapina Brasil. Disponível em: < http://www.avesderapinabrasil.com/daptrius_ater.htm > Acesso em: