INICIO > ESPÉCIES DO BRASIL > CABURÉ-MIUDINHO  

Caburé-miudinho
Glaucidium minutissimum (Wied, 1830)

Ordem: Strigiformes
Família: Strigidae
Nome em inglês:
Least Pygmy-Owl
Habitat:
Florestas
Alimentação:
Insetos e pequenos vertebrados.

Distribuição no Brasil:



Status: (LC) Baixo risco
Endêmico da Mata Atlântica


Indivíduo adulto, Linhares/ES. Julho de 2011.
Foto:
Fabricio Costa

Vocalização típica - (gravado por: Antonio Silveira)

• Descrição: Possui de 14-15 cm de comprimento e peso médio de 50 g (Konig & Weick 2008), sendo ela a menor ave de rapina do Brasil. Apresenta peito estriado de branco e cauda com três a quatro barras claras. É similar a G. brasilianum, porém a G. minutissimum é um pouco menor, possui salpicado no dorso mais localizado, cauda com manchas em formas de gotas ou círculos, e alto da cabeça com pequenas pintas brancas.

• Alimentação: Provavelmente insetos e pequenos vertebrados.

• Reprodução: Dados desconhecidos, provavelmente nidifica em cavidades e ocos de árvores abandonados por outras aves, como pica-paus.

• Distribuição Geográfica: Endêmica da Mata Atlântica, ocorre do sul da Bahia ao Paraná, Goiás e Mato Grosso, além do Paraguai. (ICMBIO, 2008; Menq 2016).

• Status nas listas vermelhas estaduais:

  Minas Gerais: Vulnerável (Copam 2010).
  Rio de Janeiro: Dados desconhecidos (Alves, et al. 2000).
  Espírito Santo: Em Perigo (Simon et al, 2007).

• Hábitos/Informações Gerais: Vive no interior e na borda de florestas preservadas do sudeste e sul do Brasil, em altitudes que variam de 500-800 m. Aparentemente evita matas secundárias e florestas com certo grau de perturbação. Responde bem ao playback, vocaliza alto no interior da floresta, mas é de difícil observação, já que fica pousada entre as folhagens no alto das árvores.



Indivíduo adulto, Boa Nova/BA, Outubro de 2014.
Foto:
Silvia Faustino Linhares

Indivíduo adulto, Linhares/ES. Setembro de 2016.
Foto:
Leopoldo Pivovar Plotecya



:: Página editada por: Willian Menq em Fev/2016. ::



• Referências:

Alves, M. A. dos S., J. F. Pacheco, L. A. P. Gonzaga, R. B. Cavalcanti, M. A. Raposo, C. Yamashita, N. C. Maciel & M. Castanheira (2000) Aves, 113-124 In: H. de G. Bergallo, C. F. D. da Rocha, M. A. dos S. Alves e M. Van Sluys (orgs.) A fauna ameaçada de extinção do estado do Rio de Janeiro. Rio de Janeiro: Editora da Universidade do Estado do Rio de Janeiro.

Copam (2010) Deliberação Normativa COPAM nº 147, de 30 de abril de 2010: Aprova a Lista de Espécies Ameaçadas de Extinção da Fauna do Estado de Minas Gerais. Minas Gerais (Diário do Executivo), 04 Maio 2010.

ICMBio (2008) Plano de ação nacional para a conservação de aves de rapina / Instituto Chico Mendes de Conservação da Biodiversidade, Coordenação-Geral de Espécies Ameaçadas. – Brasília: 136 p. ; il. color. : 29 cm. (Série Espécies Ameaçadas, 5).

Menq, W. (2016) Aves de rapina da Mata Atlântica - Aves de rapina Brasil (publicações online). Disponível em: <http://www.avesderapinabrasil.com/arquivo/artigos/avesderapina_mataatlantica.pdf> Acesso em setembro de 2016.

Konig, C. & Weick (2008) Owls of the world. 2º ed. New Haven, Connecticut: Yale University Press.

Simon, J. E. et al. (2007) As aves ameaçadas de extinção no Estado do Espírito Santo. In: MENDES, S.L.; PASSAMANI, M. (Org.). Livro vermelho das espécies da fauna ameaçada de extinção no Estado do Espírito Santo. Vitória, ES: Ipema. p. 47-64.

 

• Citação recomendada:

Menq, W. (2016) Caburé-miudinho (Glaucidium minutissimum) - Aves de Rapina Brasil. Disponível em: < http://www.avesderapinabrasil.com/glaucidium_minutissimum.htm > Acesso em: