INICIO > ESPÉCIES DO BRASIL > GAVIÃO-BRANCO  

Gavião-branco
Pseudastur albicollis (Latham, 1790)

Ordem: Accipitriformes
Família: Accipitridae
Grupo:
Gaviões-planadores

Nome em inglês: White Hawk
Habitat:
Florestas
Alimentação:
Répteis e invertebrados

Distribuição no Brasil:


Status: (LC) Baixo risco


Indivíduo adulto. BR 174 - Manaus/AM, Dezembro de 2010.
Foto:
Hugo Viana

Vocalização de chamado (B)
(gravado por: A. Bennett Hennessey)

Gavião grande de branco bastante chamativo, que justifica um de seus nomes populares. No Brasil, é restrito a região norte e parte do centro-oeste. Costuma ser encontrado em florestas densas e cerrado mais arbóreo, alimentando-se de répteis, pequenos mamíferos, aves, anfíbios e insetos. Também conhecido como gavião-pombo-da-amazônia.

• Descrição: Mede de 47 a 51 cm de comprimento, peso de 600-650 g (macho) e 710-855 g (fêmea) (Márquez et. al, 2005). É branco com dorso manchado de preto; asas largas pretas com as coberteiras e terciárias da ponta branca; cauda curta preta com uma larga faixa terminal branca; cera cinza-azulado e tarsos amarelo-claras. Sua voz é um assobio fino e longo. (Sick, 1997; Márquez et. al, 2005).

• Alimentação: Sua dieta é composta principalmente por répteis, como cobras e serpentes (mais de 50%), mamíferos, aves, insetos e anfíbios. Geralmente caça voando de galho em galho até encontrar suas presas, e então ataca com um voo rápido (Del Hoyo et al. 1994). Pode seguir macacos para capturar cobras arborícolas ou invertebrados espantados pelos mesmos (Zhang & Wang 2000; Booth-Binczik et al. 2004).


Parque Nacional da Amazônia (BR-230) - Itaituba/PA, Jan 2007. Foto: Thiago Laranjeiras

Pousada Currupira d\'Araras - Barra do Bugres/MT, Março de 2010. Foto: André Souza

• Reprodução: Conta com escassas informações acerca de sua biologia reprodutiva. Segundo estudos realizados no Panamá e Trinidad, o comportamento nupcial inicia-se em fevereiro, com o início da nidificação em março (estação seca), com filhotes na estação chuvosa (Del Hoyo et al. 1994). Constrói ninhos com ramos secos, em forma de plataforma com diâmetro de 50-90 cm, no alto de árvores. Normalmente coloca um único ovo, com período de incubação de 34-36 dias. Após 88 dias, os filhotes já estão totalmente emplumados e apto ao voo. Indivíduos jovens (provenientes da ninhada de um ano anterior) já foram observados nas proximidades do ninho pedindo alimento aos pais, sugerindo que a dependência dos filhotes pode ser longa, com uma reprodução a cada dois anos, igualmente em outras aves de rapina de grande porte do neotrópico (Del Hoyo et al. 1994).

• Distribuição geográfica: Ocorre desde o México, América Central, Colômbia, Venezuela, Guiana (Del Hoyo et al. 1994), norte e centro-oeste do Brasil (Amazônia, norte do Maranhão até Mato Grosso do Sul e Goiás) (Wikiaves, 2015).

• Subespécies: São conhecidas quatro subespécies: P. a. ghiesbreghti: sul de México (Oaxaca e Veracruz), Guatemala e Belice. P. a. costaricencis: Honduras, Panamá e leste da Colômbia. P. a. williaminae: noroeste da Colômbia e extremo noroeste da Venezuela. P. a. albicollis: Trinidad e Guyanas, oriente do Peru e Equador, norte e oriente da Bolívia ao norte do Brasil (Mato Grosso a norte do Maranhão) (Del Hoyo et al. 1994; Márquez, et al. 2005).

• Hábitos/Informações gerais: Habita as florestas densas, principalmente em ambientes próximos a corpos d`agua. Normalmente vive solitário. (Sick, 1997).


Faz. Horizonte - Novo Alegre/TO, julho de 2010.
Foto: Rodrigo DAlessandro

Presidente Figueiredo, região norte de Manaus - AM. 2008. Foto: Marcelo Barreiros


:: Página editada por: Willian Menq em Mai/2016. ::



• Referências:

Booth-Binczik, S.D., G.A. Binczik, and R.F. Labisky. (2004). A possible foraging association between White Hawks and White-Nosed Coatis. Wilson Bulletin 116:101-103.

CBRO - Comitê Brasileiro de Registros Ornitológicos (2011) Listas das aves do Brasil. 10 ª Edição, 25/01/2011, Disponível em <http://www.cbro.org.br>. Acesso em: Janeiro de 2011.

Del Hoyo .J., Elliot, A. E Sargatal, J. (1994) Handbook of the birds of the world (2 v). Bird Life International Lynx Editions. 638p.

Márquez, C., Gast, F., Vanegas, V. & M. Bechard. (2005) Aves Rapaces Diurnas de Colombia. Bogotá: Instituto de Investigación de Recursos Biológicos Alexander von Humboldt. 394 p

Sick, H. (1997) Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro. Nova Fronteira.

Zhang, S., & L. Wang. (2000) Following of brown capuchin monkeys by White Hawks in French Guiana. Condor 102: 198-201.

Wikiaves (2015) Mapa de registros do gavião-branco (Pseudastur albicolllis) no Brasil. Disponível em: < http://www.wikiaves.com/mapaRegistros_gaviao-branco > Acesso em Maio de 2015.

• Site associado: Global Raptor Information Network (em inglês)

 

• Citação recomendada:

Menq, W. (2016) Gavião-branco (Pseudastur albicollis) - Aves de Rapina Brasil. Disponível em: < http://www.avesderapinabrasil.com/leucopternis_albicollis.htm > Acesso em: