INICIO > ESPÉCIES DO BRASIL > GAVIÃO-AZUL  

Gavião-azul
Buteogallus schistaceus (Sundevall, 1850)

Ordem: Accipitriformes
Família: Accipitridae
Grupo:
Gaviões-planadores

Nome em inglês: Slate-colored Hawk
Habitat:
Florestas
Alimentação:
Répteis e anfíbios

Distribuição no Brasil:



Status: (LC) Baixo risco
Endêmico da Amazônia


Indivíduo adulto (macho). Iranduba/AM, Agosto de 2014.
Foto:
Hector Bottai

Vocalização típica (A) - (gravado por: Frank Lambert)

• Descrição: Mede de 39-43 cm de comprimento e peso de 455 g (fêmea) (Bierregaard & Boesman2013). O adulto apresenta plumagem cinza-ardósia, cauda com uma faixa central branca, cera e tarsos alaranjadas e íris amarela. O jovem é parecido com o adulto, porém apresenta o peito com finas barras brancas e as coberteiras inferiores da asa estriadas de branco, e cauda com uma segunda faixa branca mais estreita e incompleta (Blake 1977).

• Alimentação: Alimenta-se de répteis (cobras aquáticas e arborícolas), anfíbios e pequenas aves. Também pode capturar caranguejos à beira de águas rasas de manguezais. Caça a partir de poleiros baixos ou do estrato médio. Pode atacar bandos de macacos-de-cheiro (Saimiri spp) e arenas do galo-da-serra (Rupicola rupicola) (Del Hoyo et al. 1994).

• Reprodução: Biologia reprodutiva desconhecida.

• Distribuição geográfica: Ocorre na Venezuela, Colômbia, Peru, Equador e norte do Brasil.

• Hábitos/Informações gerais: Localmente comum, mas pouco estudado, habita várzeas, matas de galeria, rios e riachos florestados, lagoas e manguezais de “mangue-branco”. Normalmente solitário (Del Hoyo et al. 1994; Sick, 1997; Sigrist, 2009).



Adulto (macho). Nova Olinda do Norte/AM, Dezembro de 2014.
Foto:
Isabela R. Alves

Indivíduo adulto. Macapá/AP. Dezembro de 2010.
Foto: J. Augusto Alves

Indivíduo adulto. Novo Airão/AM. Setembro de 2010.
Foto:
Jacek Kisielewski

 

:: Página editada por: Willian Menq em Mai/2016. ::



• Referências:

Bierregaard, R.O., Jr & Boesman, P. (2013). Slate-colored Hawk (Buteogallus schistaceus). In: del Hoyo, J., Elliott, A., Sargatal, J., Christie, D.A. & de Juana, E. (eds.) (2013). Handbook of the Birds of the World Alive. Lynx Edicions, Barcelona.

Blake, E. R. (1977) Manual of Neotropical Birds. The University of Chicago Press. Chicago and London.
674 p.

CBRO - Comitê Brasileiro de Registros Ornitológicos (2011) Listas das aves do Brasil. 10 ª Edição, 25/01/2011, Disponível em <http://www.cbro.org.br>. Acesso em: Janeiro de 2011.

Del Hoyo, J.; Elliot, A.; Sargatal J. (1994) Hand-book of the birds of the world. v. 2. Barcelona: Lynx Edicions.

Ferguson-Lees, J. e D. A. Christie (2001) Raptors of the World. New York: Houghton Mifflin Company.

Márquez, C., Gast, F., Vanegas, V. & M. Bechard. (2005) Aves Rapaces Diurnas de Colombia. Bogotá: Instituto de Investigación de Recursos Biológicos Alexander von Humboldt. 394 p

Sick, H. (1997) Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira.

Sigrist, T. (2009) Guia de Campo.Avis brasilis. p.49

• Site associado: Global Raptor Information Network (em inglês)

 

• Citação recomendada:

Menq, W. (2016) Gavião-azul (Buteogallus schistaceus) - Aves de Rapina Brasil. Disponível em: < http://www.avesderapinabrasil.com/leucopternis_schistaceus.htm > Acesso em: