INICIO > ESPÉCIES DO BRASIL > CORUJINHA-ORELHUDA  

Corujinha-orelhuda
Megascops watsonii (Cassin, 1849)

Ordem: Strigiformes
Família:
Strigidae
Nome em inglês:
Tawny-bellied Screech-owl
Habitat:
Florestas
Alimentação:
Insetos



Distribuição no Brasil:



Status: (LC) Baixo risco
Endêmico da Amazônia


Indivíduo adulto. Manaus/AM, Março de 2009.
Foto:
Andrew Whittaker

Vocalização típica (B) - (gravado por: Bob planqué)

• Descrição: Coruja pequena, mede cerca de 22 cm de comprimento e peso de 115-155 g (Holt et al. 1999). Apresenta dorso escuro, variando do marrom ao cinza, partes inferiores mais claras com estrias e tufos de penas no alto da cabeça; íris castanha.

• Alimentação: Assim como as outras corujas do gênero Megascops, caça insetos no estrato médio e superior de florestas primárias.

• Reprodução: Biologia reprodutiva desconhecida. É provável que tenha o mesmo comportamento reprodutivo das outras Megascops, nidificando em cavidades e buracos em árvores, vocalizando com mais frequência nas estações quentes.

• Distribuição Geográfica: Distribui-se da bacia a norte da Amazônia brasileira, Venezuela à Bolívia.

• Hábitos/Informações Gerais: Habita florestas altas e várzeas onde há palmeiras. É exclusivamente de hábitos noturnos, vivendo frequentemente em casal. Parece gostar de trechos da floresta com maior frequência de troncos quebrados em pé (Barros & Cintra 2009). Durante o dia descansa em buracos ou galhos de árvores à média altura. Seu canto consiste em uma sequência de sons “bubububububu…”, emitidos principalmente no crepúsculo.



Indivíduo adulto. Presidente Figueiredo/AM, Julho de 2014.
Foto:
Romilson Junior



:: Página editada por: Willian Menq em Mai/2016. ::



• Referências:

Barros, O. & Cintra, R. (2009). The effects of forest structure on occurence and abundance of three owl species (Aves: strigidae) in the central Amazon forest, Brazil. Revista Brasileira de Zoologia (Online), v. 26. p. 86-95.

Comitê Brasileiro de Registros Ornitológicos (2009) Listas das aves do Brasil. Versão 9/8/2009. Disponível em <http://www.cbro.org.br>. Acesso em: Abril de 2010.

Holt, W., Berkley, R., Deppe, C., Enríquez Rocha, P., Petersen, J.L., Rangel Salazar, J.L., Segars, K.P. & Wood, K.L. (1999) Species acounts of Strigidae. Em: Del Hoyo, J., A. Elliott, e J. Sargatal, (eds.) Handbook of the birds of the world. Volume: 5: barn-owls to hummingbirds. Barcelona, Espanha. Lynx Edicions. 759p.

 

• Citação recomendada:

Menq, W. (2016) Corujinha-orelhuda (Megascops watsonii) - Aves de Rapina Brasil. Disponível em: < http://www.avesderapinabrasil.com/megascops_watsonii.htm > Acesso em: