INICIO > ESPÉCIES DO BRASIL > CORUJINHA-RELÓGIO  

Corujinha-relógio
Megascops usta (Sclater, 1858)

Ordem: Strigiformes
Família:
Strigidae
Nome em inglês: Austral Screech-owl
Habitat:
Florestas
Alimentação:
Insetos

Distribuição no Brasil:



Status: (LC) Baixo risco
Endêmico da Amazônia


Indivíduo adulto. Alta Floresta/MT. Março de 2011.
Foto:
Publio Rodrigues


Vocalização de chamado (A) - (gravado por: David Geale)

• Descrição: Coruja pequena, com proporções e pesos similares ao da Megascops watsonii. Possui íris castanha, ventre claro com estrias escuras sobre finos barrados transversais; dorso marrom-escuro, face com "bigodes" bem destacados próximos ao bico e pequenos tufos de penas no alto da cabeça. Sua vocalização é um distinto “uoo-uoo-uoo-uoo…".

• Alimentação: Dados desconhecidos, provavelmente caça insetos como gafanhotos, mariposas e besouros no alto das árvores.

• Reprodução: As únicas informações reprodutivas disponíveis são de Souza & Guilherme (2013). Os autores localizaram o ninho em uma palmeira morta (Bactris gasipaes; Arecaceae), a dois metros do solo, no Acre. O ninho continha um ninhego de aproximadamente dois dias, que saiu do local com aproximadamente 4 semanas de vida.

• Distribuição Geográfica: Ocorre ao sul da bacia amazônica (oeste do Peru, norte da Bolívia, sul do Amazonas e Pará, Acre até o norte do Mato Grosso).

• Hábitos/Informações Gerais: Estritamente noturna, habita florestas e várzeas; Vive no interior da floresta, facilmente detectada através da vocalização, porém de difícil visualização (Borges et al. 2004; Barros & Cintra 2009). Alguns autores a consideram como subespécie de Megascops watsonii (Holt et al. 2016). No entanto, é tratada como espécie válida pelo Comitê Brasileiro de Registros Ornitológicos (CBRO 2011).



Indivíduo adulto na copa da árvore. Ribeirão Cascalheira/MT. Junho de 2014.
Foto: Willian Menq

Indivíduo adulto vocalizando no alto de uma árvore. Ribeirão Cascalheira/MT. Junho de 2014.
Foto: Willian Menq

 

:: Página editada por: Willian Menq em Nov/2016. ::

• Referências:

Barros, O. G. & Cintra, R. (2009) The effects of forest structure on occurrence and abundance of three owl species (Aves: Strigidae) in the Central Amazon forest. Zoologia, vol. 26, n. 1, p. 85-96.

Borges, S. H., Henriques, L. M. & Carvalhaes, A. (2004) Density and habitat use by owls in two Amazonian forest types. Journal of Field Ornithology, vol. 75 (2), p. 176-182.

Comitê Brasileiro de Registros Ornitológicos (2011) Listas das aves do Brasil. Versão 2011. Disponível em <http://www.cbro.org.br>. Acesso em: Abril de 2012.

Holt, D.W., Berkley, R., Deppe, C., Enríquez Rocha, P., Petersen, J.L., Rangel Salazar, J.L., Segars, K.P., Wood, K.L. & de Juana, E. (2016). Tawny-bellied Screech-owl (Megascops watsonii). In: del Hoyo, J., Elliott, A., Sargatal, J., Christie, D.A. & de Juana, E. (eds.). Handbook of the Birds of the World Alive. Lynx Edicions, Barcelona. (retrieved from http://www.hbw.com/node/54993 on 5 November 2016).

Souza, I. R. & Guilherme, E. (2013) First record of nesting behavior in the Austral Screech-Owl (Megascops usta) in an urban forest fragment in eastern Acre, Brazil. Atualidades Ornitológicas v. 173, p. 24.

 

• Citação recomendada:

Menq, W. (2016) Corujinha-relógio (Megascops usta) - Aves de Rapina Brasil. Disponível em: < http://www.avesderapinabrasil.com/megascops_usta.htm > Acesso em: