INICIO > ESPÉCIES DO BRASIL > CARRAPATEIRO  

Carrapateiro
Milvago chimachima (Vieillot, 1816)

Ordem: Falconiformes
Família: Falconidae
Grupo:
Caracarás

Nome em inglês: Yellow-headed Caracara
Habitat:
Campos, savanas e
áreas urbanas

Alimentação:
Invertebrados, aves,
répteis e carniça.



Distribuição no Brasil:




Status:
(LC) Baixo risco


Indivíduo adulto. Caraguatatuba/SP, Novembro de 2016.
Foto: Willian Menq


Vocalização de alarme (A) - (gravado por: Don Jones)

• Descrição: Mede de 40-45 centímetros de comprimento, peso de 277-335 g (macho) e as 307-364 g (fêmea) (Bierreaard & Boesman 2013). Adulto apresenta a cabeça e corpo branco-creme, dorso marrom escuro quase preto e uma notável listra preta atrás dos olhos. A cauda é longa com larga faixa terminal marrom. Em voo, é possível notar a base das primárias mais claras, semelhante a do caracará (C. plancus). O jovem é todo marrom escuro, com estrias pardas no peito e barriga (Antas, 2005; Sick, 1997). Também é conhecido pelos nomes de caracará-branco, caracaraí, caracaratinga, carapinhé, chimango, gavião-pinhé, papa-bicheira, pinhé, pinhém, chimango-branco e chimango-carrapateiro e chimango-do-campo.

• Alimentação: Oportunista, caça insetos, rãs, lagartas, matéria vegetal e saqueia o ninho de outras aves. Pode se aproximar de gado, cavalos e outros mamíferos, para retirar carrapatos, bernes e outros parasitas, e devido a esse hábito é chamado de "carrapateiro" (Sick, 1997). Pode ser visto nas praias e nas estradas comendo carcaça de animais mortos (Antas, 2005).

Camacho et al (2012) observaram a espécie forrageando tanajuras (Atta sp.) em revoada sobre um fragmento florestal em Cachoeiras de Macacu, RJ. O carrapateiro forrageava junto a outros rapinantes (Harpagus diodon, Heterospizias meridionalis e Rupornis magnirostris), sem nenhum comportamento agonístico registrado entre as espécies, provavelmente devido à abundância de alimento local e efêmero.

• Reprodução: Nidifica no alto de árvores. Coloca de 5 a 7 ovos pardo-amarelados com manchas pardas. A fêmea encarrega-se da incubação sendo alimentada pelo macho. Após o nascimento dos filhotes o macho continua a alimentar a fêmea e esta, por sua vez, os jovens.

• Distribuição Geográfica: Ocorre da América Central ao norte do Uruguai e da Argentina e em todo o território brasileiro (Sick, 1997).

• Subespécies: São conhecidas duas subespécies, o M. c. cordatus: sul da Costa Rica e Panamá, até a Colômbia, Guianas ao sul (oriente dos Andes) até Amazonas. M. c. chimachima: leste da Bolívia, sul do Amazonas por todo o Brasil até o Paraguai, norte de Argentina e Uruguai (Bierreaard & Boesman 2013).

• Hábitos/Informações Gerais: Habita pastagens, savanas, campos com árvores esparsas e áreas urbanas. Facilmente observado vasculhando beira de estradas e áreas rurais a procura de alimento. Mantém um território de alimentação e reprodução, atacando os outros carrapateiros intrusos (Antas, 2005). O casal realiza, muitas vezes, voos de ataque conjuntos. Em situações de oferta concentrada de alimento, pousa próximo a outros carrapateiros. Dorme em árvores altas (Antas, 2005).



Indivíduo adulto predando anfíbio. Iguaba Grande/RJ, Março de 2009.
Foto:
Luiz Freire

Indivíduo adulto. Jateí/MS,
Abril de 2015.
Foto: Willian Menq

Indivíduo jovem. Rio Negro - Aquidauana/MS, Maio de 2008.
Foto:
Jürgen Meier


Indivíduo adulto. São João da Boa Vista/SP, Novembro de 2009.
Foto: Lucas Tevez

Adulto em voo. Florianópolis/SC, Agosto de 2010.
Foto:
Celuta Machado

Indivíduo adulto.
Carangola/MG, Julho de 2010.
Foto:
Celi Aurora


:: Página editada por: Willian Menq em Mai/2016. ::


• Referências:

Antas, P. T. Z. (2005) Aves do Pantanal. RPPN: Sesc.

Bierregaard, R.O., Jr & Boesman, P. (2013). Lined Forest-falcon (Micrastur gilvicollis). In: del Hoyo, J., Elliott, A., Sargatal, J., Christie, D.A. & de Juana, E. (eds.) (2013). Handbook of the Birds of the World Alive. Lynx Edicions, Barcelona.

Camanho, I.; Honorato, R. S.; Fernandes, B. C.; Boechat, R. F.; Souza-Filho, C. & Kanegae, M. F. (2012) Aves de rapina diurnas forrageando tanajuras (Atta sp.) em revoada em uma paisagem fragmentada de floresta atlântica, sudeste do Brasil. Revista Brasileira de Ornitologia, 20(1), 19­21

Ferguson-Lees, J. & D. A. Christie (2001) Raptors of the World. New York: Houghton Mifflin Company

Márquez, C., Gast, F., Vanegas, V. & M. Bechard. (2005) Aves Rapaces Diurnas de Colombia. Bogotá: Instituto de Investigación de Recursos Biológicos Alexander von Humboldt. 394 p

Sick, H. (1997) Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Ed. Nova Fronteira.

• Site associado: Global Raptor Information Network (em inglês)

 

• Citação recomendada:

Menq, W. (2016) Carrapateiro (Milvago chimachima) - Aves de Rapina Brasil. Disponível em: < http://www.avesderapinabrasil.com/milvago_chimachima.htm > Acesso em: