INICIO > ESPÉCIES DO BRASIL > GAVIÃO-DE-SOBRE-BRANCO  

Gavião-de-sobre-branco
Parabuteo leucorrhous (Quoy & Gaimard, 1824)

Ordem: Accipitriformes
Família: Accipitridae
Grupo:
Gaviões-planadores

Nome em inglês: White-rumped Hawk
Habitat:
Florestas e borda de matas
Alimentação:
Anfíbios, répteis e insetos

Distribuição no Brasil:


Status: (LC) Baixo risco


Estrada do Corvo - Quatro Barras/PR, Outubro de 2010.
Foto:
Reni Santos

Vocalização de chamado (indivíduo em voo) [B]
(gravado por: Sjoerd Mayer)

• Descrição: Mede de 33-38 cm de comprimento e peso de 290 g (macho) e 389 g (fêmea) (Márquez et al. 2005; Bierregaard et al. 2014). Adulto possuí plumagem geral preta, calções ferrugíneos, crisso branco e cauda preta com duas faixas brancas. Em voo é possível observar as coberteiras inferiores brancas contrastadas com as penas de voo escuras, sendo um ótimo diagnóstico para identificação da espécie. O jovem apresenta o dorso escuro, com partes inferiores creme e estrias escuras.

• Alimentação: Alimenta-se de répteis, anfíbios, pequenos mamíferos e insetos (Mikich e Bernils, 2004; Sick, 1997; Bierregaard et al. 2014).

• Reprodução: Biologia reprodutiva pouco conhecida. Nidifica no alto de árvore, colocando de 2 a 3 ovos (Bierregaard et al. 2014).

• Distribuição Geográfica: Apresenta uma distribuição descontínua, ocorre na Venezuela, Colômbia, Equador, Peru, Bolívia, além do Paraguai,  Argentina e Brasil. No Brasil, ocorre apenas na Mata Atlântica (desde o sul da Bahia até o norte/nordeste do Rio Grande do Sul) (Mikich e Bernils, 2004; Sick, 1997).

• Status nas listas vermelhas estaduais:

  Paraná: Dados desconhecidos (Mikich & Bérnils, 2004).
  Rio Grande do Sul: Vulnerável (Rio Grande do Sul, 2014).
  São Paulo: Dados desconhecidos (Silveira et al. 2009).

• Hábitos/Informações Gerais: Habita florestas tropicais e subtropicais da América do Sul, em altitudes que variam de 1.400 a 3.300 m (Sick, 1997; ICMBio 2008; Bierregaard et al. 2014). Aparentemente é raro em toda sua área de distribuição, com escassas informações acerca de sua biologia.


Parque Intervales - Ribeirão Grande/SP, Nov 2009
Foto:
Gilberto Rodrigues

Floresta Nacional do Ibama, São Francisco de Paula - RS. Abril de 2008. Foto: Alan Bolzan


Estrada Graciosa - Quatro Barras/PR, março de 2010.
Foto:
Evandro Pereira

Indivíduo Jovem. Florestal Gateados - Campo Belo do Sul/SC, Jan 2007. Foto: Jorge Albuquerque


:: Página editada por: Willian Menq em Mai/2016. ::



• Referências:

Bierregaard, R.O., Jr, Boesman, P. & de Juana, E. (2014). White-rumped Hawk (Parabuteo leucorrhous). In: del Hoyo, J., Elliott, A., Sargatal, J., Christie, D.A. & de Juana, E. (eds.) (2014). Handbook of the Birds of the World Alive. Lynx Edicions, Barcelona. (retrieved fromhttp://www.hbw.com/node/53125 on 7 May 2015).

ICMBio, (2008) Plano de ação nacional para a conservação de aves de rapina / Instituto Chico Mendes de Conservação da Biodiversidade, Coordenação-Geral de Espécies Ameaçadas. – Brasília: 136 p. ; il. color. : 29 cm. (Série Espécies Ameaçadas, 5).

Márquez, C., Gast, F., Vanegas, V. & M. Bechard. (2005) Aves Rapaces Diurnas de Colombia. Bogotá: Instituto de Investigación de Recursos Biológicos Alexander von Humboldt. 394 p.

Mikich, S.B. & R.S. Bérnils. (2004) Livro Vermelho da Fauna Ameaçada no Estado do Paraná.
Disponível em: > http://www.pr.gov.br/iap. Acessado em: 31 mar 2010

Rio Grande do Sul (2014) Táxons da fauna silvestre do Estado Rio Grande do Sul ameaçados de extinção. Decreto N.º 51.797, de 8 de setembro de 2014. (publicado no DOE n.º 173, de 09 de setembro de 2014).

Sick, H. (1997) Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro. Ed. Nova Fronteira.

Silveira, L.F.; Benedicto, G.A.; Schunck, F. & Sugieda, A.M. (2009) Aves. In: Bressan, P.M.; Kierulff, M.C. & Sugieda, A.M. (Orgs), Fauna ameaçada de extinção no Estado de São Paulo: Vertebrados. São Paulo, Fundação Parque Zoológico de São Paulo e Secretaria do Meio Ambiente.

• Site associado: Global Raptor Information Network (em inglês)

 

• Citação recomendada:

Menq, W. (2016) Gavião-de-sobre-branco (Parabuteo leucorrhous) - Aves de Rapina Brasil. Disponível em: < http://www.avesderapinabrasil.com/percnohierax_leucorrhous.htm > Acesso em: