INICIO > ESPÉCIES DO BRASIL > CABURÉ-DA-AMAZÔNIA  

Caburé-da-amazônia
Glaucidium hardyi (Vielliard, 1990)

Ordem: Strigiformes
Família: Strigidae
Nome em inglês:
Amazonian Pygmy-owl
Habitat:
Florestas
Alimentação:
Insetos e pequenos vertebrados.

Distribuição no Brasil:



Status: (LC) Baixo risco
Endêmico da Amazônia


Indivíduo adulto. Manaus/AM, Dezembro de 2013.
Foto:
Marco Rocha

Vocalização típica (C) - (gravado por: Nick Athanas)

• Descrição: Mede aproximadamente 19 cm. Apresenta peito branco estriado de marrom e cauda barrada. A cabeça é mais acinzentada, com pequenas pintas branca, íris amarela e tarsos alaranjados.Como as demais espécies do gênero Glaucidium possui uma "face occipital" na nuca, ou seja, penas mais escuras que simulam olhos falsos para enganar presas e predadores que poderiam atacá-la pelas costas.

• Alimentação: Provavelmente insetos e pequenos vertebrados.

• Reprodução: Dados desconhecidos, provavelmente usa ocos de árvores e ninhos abandonados de outras aves para nidificar.

• Distribuição Geográfica: Peru, norte da Bolívia e norte do Brasil (região amazônica) (ICMBIO, 2008).

• Hábitos/Informações Gerais: Florestal, vive na copa das árvores, sendo de difícil observação devido ao seu pequeno tamanho. É a espécie mais dependente de floresta de terras baixas, sendo encontrada até 800 metros do nível do mar. Usa com mais frequência áreas mais próximas de igarapés e áreas com mais abundância de troncos caídos no chão.



Indivíduo adulto. Manaus/AM, Setembro de 2011.
Foto:
Fabio Nunes

Indivíduo adulto. Juara/MT, Maio de 2009.
Foto:
Bradley Davis

 

:: Página editada por: Willian Menq em Fev/2016. ::

 

• Referências:

Konig, C. & Weick (2008) Owls of the world. 2º ed. New Haven, Connecticut: Yale University Press.

ICMBio, (2008) Plano de ação nacional para a conservação de aves de rapina / Instituto Chico Mendes de Conservação da Biodiversidade, Coordenação-Geral de Espécies Ameaçadas. – Brasília: 136 p. ; il. color. : 29 cm. (Série Espécies Ameaçadas, 5).

 

• Citação recomendada:

Menq, W. (2016) Caburé-da-amazônia (Glaucidium hardyi) - Aves de Rapina Brasil. Disponível em: < http://www.avesderapinabrasil.com/glaucidium_hardyi.htm > Acesso em: