INICIO > ESPÉCIES DO BRASIL > FALCÃO-CRÍPTICO  

Falcão-críptico
Micrastur mintoni (Whittaker, 2003)

Ordem: Falconiformes
Família: Falconidae
Grupo:
Falcões-florestais

Nome em inglês: Cryptic Forest-falcon
Habitat:
Florestas
Alimentação:
Lagartos e invertebrados


Distribuição no Brasil:



Status: (NT) Quase ameaçado


Indivíduo adulto. Aripuanã/MT, Agosto de 2014.
Foto:
Dalmir Zenere

Vocalização de chamado (C) - (gravado por: Nick Athanas)

Falcão-florestal bastante arisco e discreto, normalmente mais escutado do que visto. Vive nas florestas de terra firme do sudeste da Amazônia, com uma população disjunta no sul da Bahia e norte do Espírito Santo. Também conhecido como falcão-amazônico.

• Descrição: Mede de 30-35 cm de comprimento, peso de 170-264 g (Bierregaard & Boesman, 2013). Possuí cabeça, dorso e base da cauda cinza escuro, pescoço e peito branco com listras horizontais cinza-escuro; partes inferiores branca; cera, bico e tarsos de coloração laranja forte e íris branca; cauda com uma faixa branca central. O subadulto possuí duas bandas largas esbranquiçadas (Whittaker, 2002).

• Espécies similares: É muito parecido com o falcão-mateiro (Micrastur gilvicollis), diferenciando-se pelo padrão da cauda com uma única faixa branca. Também pode ser confundido com o falcão-caburé (Micrastur ruficollis), diferenciando pelo padrão da cauda e da íris.

• Alimentação: Aparentemente generalista, alimenta-se principalmente de lagartos que captura nas árvores e invertebrados (Whittaker, 2002). Whittaker (2002) observou um indivíduo seguir formigas-de-correição, assim como outros falcões-florestais fazem.

• Reprodução: Biologia reprodutiva desconhecida, provavelmente nidifica em cavidades e buracos no alto das árvores.

• Distribuição Geográfica: Ocorre na porção sudeste da floresta amazônica no Brasil (Amazonas, Pará e Maranhão) e Bolívia (Santa Cruz), além de possuir uma população disjunta na Mata Atlântica do leste do Brasil (Bahia e Espírito Santo) (Whittaker, 2002; Simon & Magnago 2013).

• Hábitos/Informações Gerais: Habita as matas de terra firme úmidas do sudeste da Amazônia, e áreas preservadas da Mata Atlântica do leste do Brasil. Devido ao comportamento discreto é de difícil observação. Permanece boa parte do tempo empoleirado entre a vegetação, às vezes vocalizando.

Devido à perda de habitat, a raridade natural e comportamento discreto, o M. mintoni permaneceu 40 anos sem registros na Mata Atlântica, foi recentemente redescoberto no bioma por Simon & Magnago (2013). É provável que a espécie esteja seriamente ameaçada de extinção na Mata Atlântica, com populações confinadas nos poucos remanescentes florestais preservados do Espírito Santo e Bahia, que formam verdadeiras “ilhas de biodiversidade” (obs. pess. W. Menq).


Indivíduo capturado em trabalho de pesquisa. Paranaíta/MT. Setembro 2009.
Foto: Andrew Whittaker

Indivíduo capturado em trabalho de pesquisa. Paranaíta/MT. Setembro 2009.
Foto: Andrew Whittaker


Indivíduo adulto. Mata de terra firme,
Borba/AM,Maio de 2010.
Foto: Andrew Whittaker

Indivíduo adulto. Rio teles pires,
Paranaíta/MT. Setembro 2009
Foto: Andrew Whittaker

 


:: Página editada por: Willian Menq em Mai/2016. ::



• Referências:

Bierregaard, R.O., Jr & Boesman, P. (2013). Lined Forest-falcon (Micrastur gilvicollis). In: del Hoyo, J., Elliott, A., Sargatal, J., Christie, D.A. & de Juana, E. (eds.) (2013). Handbook of the Birds of the World Alive. Lynx Edicions, Barcelona.

GRIN - Global Raptor Information Network. 2010. Species account: Cryptic Forest Falcon Micrastur mintoni. Disponível: http://www.globalraptors.org Acesso em 05 Jul. 2010.

Simon, J. E. & Magnago, G. R. (2013) Rediscovery of the Cryptic Forest-Falcon Micrastur mintoni Whittaker, 2002 (Falconidae) in the Atlantic forest of southeastern Brazil. Revista Brasileira de Ornitologia, 21(4), 257-262.

Whittaker A (2002) A new species of forest-falcon (Falconidae: Micrastur) from Southeastern Amazonia and the Atlantic rainforests of Brazil. Wilson Bulletin 114: 421-445.

Whittaker, A. 2004. Noteworthy ornithological records from Rondônia, Brazil, including a first country record, comments on austral migration, life history, taxonomy and distribution, with relevant data from neighbouring states, and a first record for Bolivia. Bulletin of the British Ornithologists' Club 124:239-271

• Site associado: Global Raptor Information Network (em inglês)

 

• Citação recomendada:

Menq, W. (2016) Falcão-críptico (Micrastur mintoni) - Aves de Rapina Brasil. Disponível em: < http://www.avesderapinabrasil.com/micrastur_mintoni.htm > Acesso em: